Hallo Wayne Schlegel,
ich komme deiner Aufforderung gerne nach und berichte mal über meine Erfahrungen:
Unseren ersten ZIBRO TYP RCA-66E haben wir 1994 für unser Ferienhaus in Schweden gekauft. Er funktioniert immer noch perfekt und heizt mit seinen ca. 3KW das Haus schnell auf, sodas wir nach kurzer Zeit die Heizleistung "herunterdrehen" sprich den Docht absenken können. Diesen Typ gibt es aber nicht mehr.
Nachdem das Thema Kriesenvorsorge in den verschiedenen Foren ein immer größeres Thema wurde haben wir uns für den Notfall einen zweiten Zibro für unsere Wohnung in Deutschland zugelegt. Für uns kam nur ein Zibro, wieder mit dem Turboheizer,in Frage. Die Wahl war der "Control R 421 E" Den ofen haben wir über einen Internet-Händler (nicht E..y) für ca. 300€ gekauft. Diese Öfen sollen nur mit gereinigtem Petroleum betrieben werden.Dieses Petroleum holen wir uns in 20Ltr. Kanister beim Praktiker-Baumarkt. Warum Zibro-Ofen? Es gibt auch billigere Öfen, uns war aber der Komfort und vor alle Dingen die Sicherheit wichtig. Diese Öfen haben eine Abschalt-Automatik eingebaut, die den Ofen ausschaltet wenn der Sauerstoff in der Raumluft verbraucht ist. Somit wird ein erticken wegen Sauerstoffmangels verhindert.
Nun zum Ofen selbst: Der Ofen hat einen 4Ltr. Tank der, bei normaler Heizleistung, bei uns für 24 Stunden reicht. Zum befüllen hebt man den Tank an einem Giff aus den Ofen, öffnet den unten liegenden Verschluß und befüllt den Tank mittels einer Handpumpe mit Platikball. Diese Handpumpe gehört, so glaube ich, zum Lieferzubehör. Der Ofen braucht keine besondere Wartung. Zu gegebener Zeit sollte man die 4 1,5Volt Monozellen/Batterien tauschen. Wir haben uns noch einen Docht als Reserve zugelegt. Man weiß ja nicht ob es einen solchen nach 10 Jahren für diesen Ofentyp noch gibt Das Anzünden des Brenners im Ofen erfolgt elektrisch per Tastendruck. Als einzigen negativen Punkt empfinden wir die kurzzeitige Geruchsbelästigung beim Anzünden und Abstellen des Brenners, er qualmt ein wenig. Deshalb tragen wir den Ofen zu diesem Zeitpunkt kurz auf den Balkon.
Einen Anwendungsfall möchte ich noch schildern: Der Ofen hat oben Schlitze. Dort könnte man, so haben wir es in Schweden mal probiert, sich Suppen warm machen oder sogar Wasser kochen. Dazu haben wir den Topf mit ein paar cm Abstand von den Schlitzen auf den Ofen gestellt. Natürlich ist dabei besondere Vorsicht angesagt.
Edit: Zibro-Link
http://www.zibro.com/Deutschla…ontentpages/de_Heater.htm