Silberbesteck gesucht.

  • Hallo zusammen,


    nachdem ich jeden Menge Silber in Barren- und Münzform besitze, möchte ich nun auch gern mit silbernen Löffel speisen.


    Die Silberbesteckszene auf eBay ist recht unübersichtlich, viel Ramsch und Nachahmungen dabei. Gibt es hier einen Experten, der mir ein paar Tips geben kann, wie man Fälschungen erkennt etc.?


    Viele Grüße
    SalonHelga

  • Grundsätzlich nehm ich nur Stücke die mit 800 Halbmond und Krone gepunzt sind,
    aber ich denke das weist Du auch, bezogen jetzt auf 800er Silber.
    Bei ausländischen Stücken ist es ungemein schwerer sie als echt zu identifizieren,
    da würde ich mich gleich anschließen und fragen ob sich damit jemand auskennt?
    Gibt es da zum Beispiel bei englischen oder französischen Silberbesteck
    auch ein einheitliches Silberzeichen wie bei den Deutschen?

  • Zitat

    Original von SalonHelga
    Hallo zusammen,




    Die Silberbesteckszene auf eBay ist recht unübersichtlich, viel Ramsch und Nachahmungen dabei. Gibt es hier einen Experten, der mir ein paar Tips geben kann, wie man Fälschungen erkennt etc.?


    Der Kauf von Silberbesteck auf ebay ist wohl eine Wissenschaft für sich!


    Vieles was unter 800-925er eingestellt ist, ist meist nur 90ger o.ä.


    Ich denke, es gibt so einige, die sich im Besitz eines Silberschatzes wähnen und in Wahrheit handelt es sich nur um Neusilber, Alpaka, Argentan, Metal d`Alger und was es sonst noch an lustigen Kreationen gibt.



    An Literatur gibt es von Divis: Silberstempel aus aller Welt - hilft aber auch nicht immer


    Wenn schon Silberbesteck über ebay - dann Barzahlung bei Abholung - schont einfach die Nerven :)

  • Zitat

    Original von Meta
    Wobei ich einwerfe, daß das Speisen mit Silber den einen oder anderen Geschmack der Speise selber verändern kann. So zumindest meine Erfahrung.


    ... vor allem, wenn die Nahrungsmittel etwas schwefelhaltig sind wie .B. Eier!

  • Zitat

    Original von SalonHelga
    Vielen Dank für die Tipps, der Speilverderber scheint ja ein ausgemachter Experte zu sein. Bei den allermeisten Bestecken ist nur die Punze im Text angegeben, nicht fotografiert, und genau das ist das Problem. Was ist die Expertenmeinung hierzu?


    Der Silbergehalt wird lediglich im Text angegeben. Keine Punze oder andere "Belege"! Ich würde nicht bieten, weil der Wert fragwürdig erscheint.
    P.S. Bin kein Besteckexperte.

  • Ich würde auch nicht bieten, hier scheint mir das Risiko zu groß zu sein
    das es vielleicht nicht reibungslos abläuft und es hinterher Streit gibt.
    Du kannst allerdings den Verkäufer eine Email schreiben und Dich nach
    Punzen erkundigen, vielleicht antwortet er Dir noch vor Ablauf der Auktion.

  • Zitat

    Original von Tristan2066
    Ich würde auch nicht bieten, hier scheint mir das Risiko zu groß zu sein
    das es vielleicht nicht reibungslos abläuft und es hinterher Streit gibt.
    Du kannst allerdings den Verkäufer eine Email schreiben und Dich nach
    Punzen erkundigen, vielleicht antwortet er Dir noch vor Ablauf der Auktion.


    Genau, wenn ich mal mitbieten sollte, dann lasse ich mir ein Punzenfoto zusenden.

  • Die Preise sind in den letzten Jahren anscheinend explodiert.
    Meine Mutter kaufte vor etwa 20 Jahren Silberbesteck (ich glaube es ist Barok-Stil, 925 Sterling Silver) und voriges Jahr kaufte sie noch einige Kuchengabeln, die davor fehlten.
    Der Preis hat sie echt geschockt... selbst im günstigsten Kaufhaus mit Sonderpreis kostete so eine Kuchengabel pro Stück um die 60 Euro. Dabei sind ja Kuchengabeln klein.


    Gegessen wird damit aber eh nie bei uns... die liegen nur im Regal und sind zur Dekoration da. Also ziemlich nutzloses Zeugs. :D

  • Heute auf dem Flohmarkt in Aschaffenburg gab es einen sehr großen, 3-stöckigen Koffer mit Silberbesteck. Für 12 Personen mit allem drum und dran, Fischbesteck, Vorlegeteile etc. Gepunzt mit 800, Krone und Halbmond.
    Der Verkäufer meinte was von 7,4 Kilo und wollte dafür 2300,-- Euro.

  • @ Janeway:


    Rein vom Schmelzwert her wäre das zu teuer.


    Bei 7,4 Kilo 800er wären das knapp 6 Kilo Silber rein,
    dann muß man noch die Messer abziehen, also bestimmt
    nochmal 1,5 Kilo, so das wohl nur ca 4,5 -5 Kilo übrigbleiben.


    Diese 5 Kilo dann mal 0,25 Cent so wären das dann maximal
    1250,-- Euro, der Verkäufer hat also nen Tausender draufgeschlagen.


    Wenn man das Besteck natürlich behalten und zum Essen
    benutzen will sieht die Kalkulation natürlich anders aus,
    aber da ich ja Banause in solchen Sachen bin, denk ich zunächst
    natürlich mal ans einschmelzen. :D


    p.s.: war natürlich scherzhaft gemeint mit dem einschmelzen,
    ich würde es nie übers Herz bringen ein vollständiges
    schönes altes Silberbesteck einschmelzen zu lassen. :rolleyes:

  • Zitat

    Original von Tristan2066


    p.s.: war natürlich scherzhaft gemeint mit dem einschmelzen,
    ich würde es nie übers Herz bringen ein vollständiges
    schönes altes Silberbesteck einschmelzen zu lassen. :rolleyes:


    da bist du wesentlich feinsinniger als ich :D :D :D

  • "Bei 7,4 Kilo 800er wären das knapp 6 Kilo Silber rein,
    dann muß man noch die Messer abziehen, also bestimmt
    nochmal 1,5 Kilo, so das wohl nur ca 4,5 -5 Kilo übrigbleiben."


    Warem werden die Messer "abgezogen"?


    Sonnige Grüße


    DonQui

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