Etwas, das mich erstaunt hatte, als ich in Asien gelebt und gearbeitet hatte, war die extrem hohe Zahl verschiedener Reissorten, die es gibt! Ich müsste einmal nachforschen, ab man weltweit die Sorten gezählt und verglichen hat...
Wie es scheint, ist auch beim Reis die Erhöhung des Anbau-Ertrages mit einem erheblichen Verlust an Aromastoffen einhergegangen.
Eine der edelsten Sorten, die ich kenne, ist der Basmati aus Dehradun (Himalaya-Vorgebirge in Indien). Davon werden keine kommerziellen Mengen produziert. Er wird fast ausschliesslich in religiösen hinduistischen Zeremonien verwendet. In der Altstadt von Delhi (Indien) z.B. kann man den finden, zum 5- bis 10-fachen des Preises für einen üblichen, guten Reis.
Ertragreichere Basmati-Varianten (gelegentlich als "Parfüm-Reis" bezeichnet) werden in manchen reiskultivierenden Ländern angebaut und sind z.B. in Europa auf dem Markt zu finden. Es gibt erhebliche Unterschiede.
Ein sehr guter Basmati-Reis hat im trockenen Zustand einen eindrücklichen, unverwechselbaren Wohlgeruch nach "Getreide", wenn ich das so bezeichnen darf. Er sollte also einen eindeutigen Wohlgeruch haben. Der verstärkt sich beim Kochen, sodass "das ganze Haus" in angenehmer Weise davon erfüllt ist.
Ein guter Basmati (ich muss mich in der Regel damit zufrieden geben) duftet in trockenem Zustand ein wenig und beim Kochen dann etwas mehr. Gekocht ist die extrem Länge der Körner auffällig!
Duftet ein Basmati-Reis trocken nicht, oder kaum, auch beim "Anhauchen" nicht, dann ist kaum mehr als der Name "Basmati". Wie man auch an der vergleichsweise geringen Länge der gekochten Körner (kaum länger als anderer Reis) erkennen kann.
Riecht man an irgend einem Reis in trockenem Zustand Insektizide, dann sollte man den gar nicht kaufen. Auch gekocht verschwindet der chemische scheussliche Geruch nicht ganz!
Nun genug "Basmatologie". Ich wünsche den Reisliebhabern ein gutes Händchen in der Auswahl...in Indien kann man schliesslich auch nicht erwarten, Thüringer Klösse vorgesetzt zu bekommen....
Grüsse,
Lucky
PS: Was man Gästen aus Asien niemals vorsetzen sollte, ist "parboiled" Reis. Sie kriegen den kaum die Kehle runter...Der "Onkel" soll mit Getöse und Flammen in die Hölle fahren! Zum Teufel mit den Vitaminen; dafür gibt es Früchte und Gemüse.