Ach, Maximilian. Vielleicht solltest du es mal mit etwas weniger Polemik und mehr Argumenten versuchen. 
Aber da ich gerade im Urlaub auf einer Sonnenterasse Sitze und viel Zeit habe, noch mal in Kurzform nur für dich:
Schimmel = nicht mehr essen. Kein Schimmel und keine Zersetzung = in der Regel noch essbar.
Zersetzungsprozesse schmeckt man. Dafür hat der Mensch von der Natur einen Geschmackssinn mit in die Wiege gelegt bekommen. Da helfen auch Geschmacksverstärker etc. nicht viel.
Selbstversuch Sahnejoghurt: ja, habe ich schon gemacht nach besagter Sendung. Zwar kein halbes Jahr über dem MHD, sondern nur 6 Wochen, war aber einwandfrei genießbar und ich erfreue mich immer noch guter Gesundheit. Meine Frau war zwar skeptisch, aber da wir zwei getrennte Kühlschränke benutzen, war's ihr egal. Ich mache meinen Mist nämlich immer selbst weg. 
Bei Joghurt und anderen Milchprodukten sieht man sehr gut, ob sie gären: Deckel - Wölbung = Gasentwicklung. Genau wie bei Dosen (wenngleich andere Ursache).
Nein, aufgeblähte Dosen habe ich noch nicht versucht zu öffnen! Wie bereits geschrieben, ist ihr Inhalt ungenießbar. Daher würde ich sie verschlossen wegwerfen.
Jetzt klarer?
Edit: hab den Link zur besagten Sendung wiedergefunden: http://www.stern.de/tv/sterntv…ittel-im-test-636165.html