goldhengst - was machst du gegen schädlinge , und wie vermahlst du das ganze ?
Schädlinge werden im Befall `unten`gehalten, indem z.B. der Behälter abgedeckt ist. Gut ist auch, die Körner ab und zu zu BEWEGEN.
Es gibt auch eine Art `Schutzgas`zu kaufen, das schwerer ist als unser Luftgemisch, und mit dem z.B. Lebensmittel in Plastik verschweißt ist. Name fällt mir jetzt nicht ein, soll in Baumärkten zu bekommen sein. Brauchten wir aber noch nie. Ich fülle die Körner in große Plastiktonnen (für Regenwasser, deto Baumarktware), und streiche öfter mal die Oberfläche durch. Verbraucht wird ja auch. Dann mal ergänzt. Bei etwas Befall dann ausputzen, reicht normalerweise völlig.
Eine Methode ist auch, 1 Abdeckpapier drauf, dann Schicht SALZ drüber; hält laaaange...und Schädlinge mögen sowas gar nicht. Vor`m Verwenden der Körner diese dann etwas durchwaschen, was ohnehin gut ist zum Säubern. SALZ sollte auch im Vorrat sein.
Mahlen? Da gibt`s jede Menge Mühlen, mal kugeln, ob für Handbetrieb oder mit Strom. Am besten sind die mit Mahlsteinen. Für ganzen Mais brauchts größere Mühlen mit stärkeren Motoren!
Tipp aktuell gegen die anziehenden Kaffeepreise; umstellen auf ganze Bohnen, diese frisch vor Verbrauch mahlen, und dieses einfache Glaskaffeedrückdingsda (wie das heißt, keine Ahnung, gibts aber überall um ca. 25 Euro zu kaufen) verwenden; wird BESTER Kaffee! Und viiiel billiger. Und wieder gilt; GANZE Bohnen halten lange. Jedenfalls viel länger als das gemahlene Zeugs.
Wenns hart auf hart kommt; MÖRSER im Haus ist immer gut. Auch zum Gewürze stampfen; da gilts deto wieder...habe uns kürzlich via Internet ganze Körner an Pfeffer, Muskat, Wacholder etc. gekauft. Das wird nämlich auch rasch teurer, und zwar empfindlich, wetten?
Manche Getreidekörner (Gerste, Weizen, Hirse) sind übrigens auch gut mit VORQUELLEN zu verarbeiten. Am Tag vorher mit 3x Wasser ansetzen, dann köcheln, bis sie passen, und als Eintopf, z.B. mit Speck & Kräuter, Gemüse etc. weiter verarbeiten. Mit GERSTE z.B. super Sache. So haben sich unsere Altvorderen schon vor paar Tausend Jahren verköstigt, in Hallstatt gibts Funde. Kenne ich als RITSCHERT.
Wichtig ist, für eine längerdauernde Versorgungskrise (bei uns eher unwahrscheinlich, aber wer weiß das schon) auf FETTE und ÖLE in der Ernährung zu achten. Tiefkühltruhen mit viel BUTTER & FETTEN drin sind super und verkraften (ungeöffnet) samt Inhalt auch 2 Tage Stromausfall! Deto EIWEISS essen. Also all das, was diese dummen modernen Ernährungslehren oft verteufeln...völliger Blödsinn, der auch da geschieht. Grünzeug als Essen geeignet wächst eh von alleine in der Natur, rundum, vom Löwenzahn über Bärlauch bis zu Schwammerl. Da wäre wichtiger, TIERHALTUNG im Kleinen zu üben bzw. vorzubereiten. Hendl & Ziegen; bringens voll in einer Krise!
So gesehen kann eine solche Krise fast schon lustig werden; Ziegen z.B. sind echt nette Zeitgenossen
Und Hühner sind Wunderwerke der Natur; so klein, und so riesige Eiweißproduzenten mit sooo wenig Nahrungszufuhr! Hendl brauchen auch Körndl, übrigens (und Küchenreste samt Fleisch & Grünzeug)
Grüße von GH (deto Körndlliebhaber, logo)
PS; nur FRISCH verarbeitetes Körndlzeugs hat noch wichtige VIRALSTOFFE, ab 1-2 Tage verflüchtigen sich diese.. Das sollte jetzt schon den Speisezettel mitbestimmen..außerdem schmeckts frisch viiiel besser!