Beiträge von Kroenung

    Hab mal für mich überlegt..
    Kartoffeln lassen sich nun mal nur mit Öl braten,
    Und Kartoffeln kocht man halt vorher, wenn da mal was übrig bleibt wirds gebraten.
    Naja das mit den gesättigten und ungesättigten Fettsäuren wird in einer Kriese nicht so die Rolle spielen nehme ich mal an.


    Ich habe jetzt mal überlegt Speck zu pökeln und zur räuchern, als kleinen Versuch, bekommen wir immer aus der Ukraine mitgebracht, schmeckt zuperlecker so aufs Brot.
    Damit lässt sichs auch braten.


    Zu Taheth: Ich denke was zu braten zu organisieren ist jetzt nicht so die Kunst..Wer in ländlicher Gegend wohnt, weiß das.


    Kartoffeln sollte man meines Erachtens auch vorrätig haben.


    Nur wieviele eigentlich pro Person pro Jahr, kann da einer ne Schätzung abgeben?! Nen halbes Kilo pro Nase müssten doch reichen.


    Meine Uroma hat noch den Krieg miterlebt, und mir als Nachwendekind(hab mir nie was gewünscht zu Geburtstagen, hasse jetzt noch Geburtstagsgeschenke, da Staubfänger^^) hat sie mal 2 Säcke Kartoffeln zum Geburtstag geschenkt.
    Klar war das mehr symbolisch, aber prägend, Leider war ich gerade mal 7 als sie verstorben ist, und kenne keine Erfahrungen von früher von ihr...


    mfg kroenung

    Ein Vorrat macht aber auch unter Investitionsgesichtspunkten sinn, wenn man von künftig steigenden Preisen ausgeht. In D sind die Lebensmittel im Vergleich zum Ausland immer noch ramschbillig!


    Ping

    Das stimmt, ein Freund von mir fährt nächste Woche nach Kroatien, seine Bekannten die schon unten sind haben ihn gefragt ob er nicht Wurst und son Zeug mitbringen kann, weil es dort unten unbezahlbar wäre...
    Naja da merkt man ja, dass es hier wohl zu billig ist oder dort zu teuer..
    Denke aber eher das es hier zu billig ist..


    Obwohl das Überall so ist mit den Lebensmitteln.


    Da sieht man mal wieder das es uns einfach noch/ oder schon zu gut geht...


    kroenung

    Ale beste Kartoffellagermöglichkeit ist ein alter Gewölbekeller... nur da fast niemand soetwas hat, müssen wir auf alternativen zurückgreifen.
    Also die modernen Keller sind zu warm und zu trocken.


    Also ist die Kartoffelmiete eine Sinnvolle Sache.
    Einfach den Erdboden angraben, Aushub links, rechts und dahinter platzieren (Ich persönlich würde noch nen Holzgestellbauen, damit die Kartoffeln nciht mit der Erde in Verbingun kommen)
    Kartoffeln einfüllen.
    Obendrauf große Steine, und dann Erde(Damit die Erde nicht reinfällt)
    Naja und an einer Seite Erde die Schnell wegzugraben geht, und am besten eine gute öffnungsmöglichkeit der Box, damit man schnellen Zugang zur Miete hat.
    Naja damit alles Frostsicher ist, würde ich mindestens 30 cm Erden obendrauf schütten, aber eher mehr...
    Das Problem wenn man Miete googelt, kommt nur was von wohnungen xD


    Kroenung

    Im Übrigen rate ich jedem hier -aus gegebenem Grund- sich einen Vorrat an Kartoffeln anzulegen.
    Das spart nicht nur Geld, weil die Erdäpfel zur Ernte viel billiger sind.
    Vorallem wenn in größeren Mengen gekauft. Zeit und Sprit zum Laden.


    Zumal die Kartoffel eine der günstigsten (um nicht billigsten zu sagen) Lebensmittel ist.


    In Krisen werden nämlich eher Kartoffeln gegessen und gehandelt als Getreideprodukte.
    Zumal sie viel einfacher zuzubereiten sind.



    Kroenung

    Genau Knoblauch und Meeretich, und was gibts sonst noch so im Garten was man unbedingt haben sollte?
    Vieleicht ein paar Minzen, und Zeug für Tee's(natürlich mit Honig ;-))


    Ne Ordentliche Mahlzeit mit Meerretich und die Krankheit ist ´Rausgeschwitzt'....


    Also gebt mal nen paar Anregungen..
    kroenung

    Waldhonig?!
    Ich kopiere von Wiki:
    Honig aus Honigtau


    Honigtauhonig wird von Bienen erzeugt, welche die zuckerhaltigen und ballaststoffreichen Ausscheidungen von Pflanzenläusen, den Honigtau, sammeln. Dieser Honig hat meist eine deutlich dunklere Farbe als Honig aus Blütennektar und bleibt lange flüssig.


    Waldhonig Dies ist die allgemeine Bezeichnung für Honig aus Honigtau, wenn die Herkunft nicht überwiegend von einer Pflanzenart stammt. Quellen sind Schild- und Rindenläuse auf Fichten, Douglasien, Kiefern und Tannen, oft ist auch ein gewisser Anteil von Nektar aus Blütenpflanzen vorhanden. Dieser darf aber nicht überwiegen. Er hat einen kräftigen, leicht herben Geschmack und ist von hell- bis dunkelbrauner Farbe.


    Blatthonig Blatthonig ist der Honigtauhonig von Laubbäumen, wie etwa Eiche und Ahorn. Er ist ebenfalls kräftig, manchmal sogar karamellartig im Geschmack.


    Tannenhonig Damit wird im Allgemeinen der Honigtauhonig von der Weißtanne (Abies alba) bezeichnet, von der es größere Bestände im Schwarzwald, aber auch im Schwäbischen und im Bayrischen Wald gibt. Der typische Tannenhonig hat einen kräftig würzigen Geschmack und hat im Glas gegen das Licht gehalten einen grünlich-schwarzen Farbton. Davon abweichend gab es zum Beispiel im Jahr 2003 einen Tannenhonig mit rötlichem Farbton (siehe Bild). Weißtannenhonig bleibt mehrere Monate, manchmal sogar jahrelang flüssig.
    Im allgemeinen Sprachgebrauch wird oft nicht zwischen Wald- und Blatthonig unterschieden – beide Begriffe bezeichnen jeglichen Honig, der aus Honigtau entstanden ist.


    Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Honig


    Das ist die einfachste Erklärung.. gibt es aber hier nur selten, starke Platzregen spülen die Läuse runter, und sie könnne kein Sekret abgeben.
    Im Übrigen ist Waldhonig mit am seltensten. Bei uns hier in Thüringen sagt man der Wald honigt jedes jahr ein ganz klein wenig, alle 10 Jahre ein bisschen und alle 30 richtig. Und seit 20 Jahren hats hier in der Region nicht mehr geklappt, also bin ich guter Dinge das ich es mal schaffe:D
    Im Übrigen hats im Schwarzwald jedes Jahr Tannen und Waldhonig.


    Achja Bienenvölker kann man von jedem Imker bekommen, allerdings sollte man sich vorher ganz dolle Informieren.
    Ich hab meine zum Bsp im Garten stehen, um auf Alibaaba einzugehen(man sollte sie jedoch nicht an zu stark frequentierten Stellen aufstellen).


    kroenung


    PS: es scheint ein Reges Interesse an der Imkerei zu geben, vllt sollte jemadn einen Neuen Thread aufmachen und das hier alles rienkopieren.

    Also erstens mal, in der Zeit in der es Tracht gibt(also wenns Blüht, und die Blüten angelösten Nektar haben) wir Honig geerntet.
    Im Herbst wird dann mit Zucker gefüttert. Es muss aber darauf geachtet werden, dass dann im Frühjahr wieder alles aufgefuttert ist, sonst kommt ja *Zuckerhonig* in den richtigen Honig.


    Manche verfüttern auch ihren Honig dann wieder, weil der Honigpreis im allgemeinen sehr schlecht ist, und um den Preis nicht noch mehr zu drücken wirds eben verfüttert.


    Honigpreis wird schon genug durch Importe gedrückt.


    Also wass ich für Honig mache Iring?
    Naja ich mache keinen, die Bienen machen den.
    Aber ich erste Blütenhonig, da ist alles drinnen von den Frühblühern, Apfelblüte, Birne, Kastanie usw. und den Raps.(den Raps könnte ich auch einzeln ernten, mache ich aber nicht^^)
    Naja danach kommt Linde und Wald.
    Wald ist Wetterabhängig, dieses Jahr könnte es klappen.
    Allerdings legen weder ich noch meine Kunden Wert auf Sortenreinheit, denn die Mischung machts.


    Achja ursprünglich ging es uns nur ums bestäuben der Gartenpflanzen und Bäume.
    Jetzt mache ich das schon seit 10 Jahren.


    kroenung

    Also ob das mit der Zuckerpanscherei noch so ist weißich garnicht genau...
    Aber die Trachten hier sind ziemlich gut, also die kommen so schon garnicht hinterher mit dem Nektar einsammeln(es sei denn sie können garnicht raus, weil das Wetter schlecht ist).
    Bei BIO ist eigentlich alles ziemlich genauso, nur das die die richitlinien härter sind, die erfüllt aber eigentlich jeder Imker den ich kenne(Es sei denn sie verwenden Styroporbeuten-->Beuten sind die Bienenwohnungen) Naja und es Muss Bio-Ausgangsmaterial genommen werden.


    Bienen Halten darf eigentlich jeder, gibt aber Kurse, Besuch ist sinnvoll, es sei denn man hat einen guten Imkerpaten.
    Also ich fülle heute meinen Honig ab und werde dann mal durchrechnen.
    Letztes Jahr hatte ich 50 kg pro Volk, mehr geht aber auch kommt auf die Betreibsweise an.


    Also Ne Ausrüstung(für ein bis zwei Völker) Puhh.... da kommt schon ganzganz locker ne Unze Gold raus, war vorm großen Anstieg des Goldes aber trotzdem Gleichteuer :D


    Aufkleber sind nur Pflich für den Verkauf... ich verschenke meinen Honig, und die Verwandtschaft legt mir das Geld hin, wenn ich mich umdrehe xD


    kroenung

    Ok, das ist hart.
    Da müsste der DIB eigentlich hinterher sein, das soetwas nicht passiert.
    Tatalausfall gibt es mal... vllt einmal in 30 Jahren, es sei denn, der Bauer Spritzt, und die Bienen sammlens auf, oder bekommens ab.
    Naja ok schwarz das Geschäft machen ist auhc nicht ok. aber die Freibeträge für Imkerei sind glaube ich sehr hoch angesetzt..


    Im übrigen habe ich meine Völker noch nie mit antibiotika behandeln müssen, nur die Varoamilbe, und das ist in dem Sinne auch kein Antibiotika sondern ne einfache Säure.


    kroenung, dem die 3 Imker allesamt auch nicht gefallen^^:D

    Also hier bei uns im Kaufland gibts den Biohonig für 2,99 kann sein das es von Allnatura ist(oder wie auch immer die heißen).
    Ich nehme an der ist auch nur von Imkern aufgekauft, die Bienen imkern (quasi wie mit Wasser kochen)
    Der Pfusch ist, das im Ausland Honige produziert werden, die von minderer Qualität sein können. Zum einen wird der Pollen herrausgefiltert, und somit ist ein groß der gesunden Bestandteile Futsch. Und durch die Erhitzung des Honigs wird er nachhaltig Flüssiggemacht und weitere Strukturen zerstört, welche gesund sind. Außerdem werden die honige gemischt, quasi wie ein Aktienfond, dasmit jedes Jahr die gesamtheit gleich(bzw ziemlich ähnlich) ist.
    Warum konnte man die Imker in die Tonne kloppen?!
    Würde mich echt mal interesieren, Iring.


    kroenung

    Ohne Bienen keine Fruechte von Pflanzen, die auf Bienen-Bestaeubung angewiesen sind ...
    ==> Andererseits gibt es auch noch Hummeln usw. ...


    Aber: Vie Pflanzen existieren auch ihne die Bestaeubung: Glaube wohl die meisten GemueseSorten, Getreide usw. ...
    ==> Aepfel, Kirschen usw. wuerden rar werden ... ..., aber verhungern braeuchte wohl keiner ..

    Naja bin selbst Imker, und ich behaupte, das es evtl ein paar Jahre gut geht, aber länger nicht.
    Die Hummeln und anderen Insekten sind zwar da, machen aber nicht den Löwenanteil bei der Bestäubung aus...


    Achja ich würde keinen fremden(ausländischen) Honig kaufen, und Bio muss auch nicht sein.
    Der kurze Weg zum Imker um die Ecke sollte der beste sein.


    Im übrigen gibts Honig nicht nur in Gläßern, man kann ihn auch in Kunststoffeimern kaufen
    Also *Großgebinde* da ist der KG Preis dann nicht so sehr hoch.


    kroenung

    Also ich denke es sind Laufenten, aber laut google sind das die gleichen, kannte den Begriff garnicht...
    Ja Praktisch die Tierchen... sozusagen eine Symbiose...die fressen die Nacktschnecken, die uns dann nichts mehr wegfressen können.... und ab und an fällt mal eine Ente ab(obwohl nicht viel dran sein dürfte...)


    Kreonung

    Und zwar habe ich ein Problem, ich möchte eine Größere Menge Wiener Philharmoniker (Masterbox) erwerben, natürlich anonym, und nicht überteuert.
    Da ich mit dem Versand ein Problem hätte, möchte ich persönlich hin.
    Also wo gibts eine Suchfunktion oder eine Übersicht über die EM Händler?
    Da ich nicht unbedingt 300 km fahren möchte.
    Achja kann man bei einer Masterbox schon anfangen zu verhandeln?!


    Also her mit Tips...
    Gruß Krönung, der über die Sinnder Philis nicht diskutieren muss, weils eig um den preis geht, und um nichts anderes.(was draufsteht)

    Nein ist nicht in NRW, aber wenn ich schreibe wo das ist, wildern vieleicht andere bei mir hier im Revier.


    Tipp meinerseits: Sparkasse in kleinen Städten aufsuchen.
    Niemals Zweigstellen...


    Achja die Mitarbeiter an der Kasse fragen einen erstmal ob man denn Sparkassenkunde ist.
    Und am besten ist, wenn man seine Karte reinreicht, da gaben die die Kontonummer ein, und sehen in einer Übersicht was mann denn hat, und danach wird man auch behandelt :D


    Story von meinem *ersten mal*
    Ich komme in die Spaßkasse, muss bis ans Ende durch die Sparkasse laufen, weil die Geschäftskundenkasse dort ist(dort werden die 10er ausgegeben^^)
    Ich frage die gute Frau, ob sie den 10er hat, welche Motive, und wieviele sie hat.
    Die Frau Großspurig: Ich kann hier Rollenweise ausgeben.
    Daraufhin bat ich um 2 Rollen einmal Leipzig und Luftfahrt.
    Ohne zu zucken hat sie mir die gegeben und den Auszahlungsbeleg gegeben.
    Soweit sogut....
    Naja und hier in der SpaKa haben die ab und zu mal Polo-Shirts mit *BAV?!* Aufschrift an.
    Da führ ich mit der guten Frau noch ein wenig Smalltalk, und frage sie so ein paar Sachen,was dass heißt(Berufsaltersvorsorge), ob dass im kommen ist, und ob das schon viele nutzen, und wie sinnvoll das eig. ist.
    Naja zum Schluß meint sie noch mit einem Augenzwinkern, aber sie scheinen ja schon vorgesorgt zu haben....


    Tag darauf komme ich wieder hin, und hab Fiat dabei für eine weitere Auszahlung eines anderen eventuell vohandenen Motivs, oder Einzahlung.
    Die Frau Begrüßt mich gleich mit Namen, und wir bereden den Rest...
    Das ist doch mal Service.


    Achja wie amcht ihr das eig, wenn ihr hier die Rollen Versendet mit dem Geld, wäre ja blöd, wenn mal was auf der Strecke bleibt.


    kroenung

    Gestern habe ich mir erstmal eine Rolle Jugendherbergen geholt.
    Gab keine Probleme, die haben sogar noch Leipzig und Luftfahrt in Rollen...


    Habt ihr schonmal eure Rollen gewogen? beim betrachten einer Rolle ist mir letztens aufgefallen, das eine Münze fehlen könnte, nur weiß ich nicht, ob die so einfach zu öffnen und zu schließen ist.(Der Papierrand auf der einen Seite sah komisch aus.)


    Könnt ihr mir eine Empfehlung für eine Feine Waage geben? Würde es gerne Nachmessen, zumal ich mir eh eine Waage kaufen muss.


    Kroenung