Beiträge von Hood

    folgende Hinweise finde ich für einen Beginner wichtig


    1. Kaufe Gold bei seriösen Quellen, ausser Du weisst genau was Du tust. Von irgendwelchen Auktionshaus- Schnäppchen würde ich für den Anfang eher abraten.
    2. Beachte den Spread zwischen Deinem Kaufpreis und dem Preis, zu dem Du das Gold wieder verkaufen kannst. So lange Du genügend Zeit hast, musst Du nicht unter Deinem Ankaufspreis verkaufen, daher würde ich nicht alles auf eine Karte setzen.

    Wie schräg ist der denn drauf?


    so schräg ist der gar nicht drauf!


    Zitat

    Wer jetzt noch kauft, dem drohen beim Versuch, das Gold später wieder loszuschlagen, herbe Verluste.


    Das ist doch wohl die Kernaussage in dem Artikel. Wenn ich meine Standardmünze, das Vreneli nehme, dann sieht das doch wohl wie folgt aus.


    Der aktuelle Verkaufspreis bei der ZKB ist CHF 256
    Der aktuelle Ankaufspreis bei der ZKB ist CHF 231
    Die Performance ( auf Basis des Schweizer Franken) ist wie folgt:
    1 Woche -5.45%
    1 Monat -9.33%
    3 Monate 3.85%
    1 Jahr 23.04%


    Das sind einfach mal die Fakten. Wer nun z.B. zum Höchstpreis von 284 Franken gekauft hat und jetzt aus welchem Grund auch immer für 231 Franken verkaufen muss hat einfach Verlust gemacht. So einfach ist das.


    Das mag die meisten hier ja nicht abschrecken (mich auch nicht) weil sie das Investment langfristig sehen und auf die Kohle auch nicht angewiesen sind aber das muss nicht für alle zutreffen.

    Natürlich wären "WIR" wohl die besseren Berater


    Ich habe mich schon etwas gewundert wie hier von einigen , wohl zum Höhepunkt der Eurokrise, breit grinsend verkündet wurde, sie seien "all in" .
    Das ist nicht sehr klug, bei aller Liebe zu unserem schönen Metall.


    ganz meine Meinung :thumbup: man muss das auch mal aussitzen können.


    Aber ob der Höhepunkt der Eurokriese schon gewesen ist, da bin ich mir nicht so ganz sicher.

    abgesehen davon, dass eine Überweisung auf das richtige Konto schuldbefreienden Charakter hat, ist es doch eine Zumutung wenn als Verwendungszweck nur "Bekannt" steht.


    So was mache ich privat, wenn ich Geld von meinem Konto A zum Konto B überweise.


    Eine saubere Lösung wäre z.B. im Verwendungszweck "gemäss meinem Avis vom 06.07.2010" anzugeben und dann per e-mail oder Post dem Zahlungsempfänger mitzuteilen was ich überhaupt bezahle.

    Zwischen Einheimischen und Fremden wird in der Regel immer ein Unterschied liegen genau so wie zwischen Bankertypen und Rucksacktouristen.


    das kann ich bestätigen. Ich fahre ja täglich in die Schweiz und werde eigentlich nie kontrolliert, Autos mit auswärtige Kennzeichen werden hingegen oft kontrolliert und nach meinem Eindruck die beiden Extreme, also die grossen Schlitten und die alten Karren. Vermutlich wird bei den einen Geld und bei den anderen eventuell Drogen etc. vermutet :hae:

    und die Banken verweigern einen Goldankauf. Oder sind die Banken verpflichtet Gold anzukaufen,


    es gibt heute auch schon Banken, die Gold weder verkaufen noch kaufen. Wo ist das Problem?


    Ist natürlich ärgerlich wenn man (nur) auf Gold gesetzt hat und die Preise fallen, wäre dann gut wenn man die Sache aussitzen könnte.

    da wird überhaupt nichts dabei herauskommen. Die Regierung hatte es damals ja so argumentiert dass man damit den Euro schützt (vermutlich vor uns [smilie_happy] ) und dieses Argument wird sicher ziehen!


    Dass das nicht sauber ist, wissen ja alle aber das macht ja nichts so lange der deutsche Michel zwar die Faust im Sack macht aber dann brav blecht!


    Das Ganze kann nach meiner Überzeugung nicht juristisch sinnvoll beendet werden, dafür müssten wir auf die Strassen aber..........


    ...........es ist grade WM und es ist so schön, danach ist die Ferienzeit und da ist es auch so schön und danach ist eh alles vergessen :D

    Zur Lagerung von Äpfeln sollte man wissen, dass man möglichst keine anderen Gemüse in seine Nähe legt. Äpfel strömen irgendein Gas/Duftstoff aus, der z. B. Kartoffeln zum keimen bringt und anderes Obst schneller reif/überreif/faul werden lässt. Das lässt sich bestimmt wissenschaftlicher beschreiben, sollte aber auch so verständlich sein.


    das braucht wissenschaftlich nicht bewiesen werden. Als meine Oma noch im grossen Stil Gemüse angebaut und verkauft hat, hat sie wenn die Tomaten noch nicht ganz reif waren einfach ein paar Äpfel dazu gelegt, das hat dann den Reifeprozess sehr beschleunigt :thumbup:


    Nebenbei, zum Lagern von Äpfeln werden auch geeignete Äpfel benötigt und wer hat die schon, die normalen Sorten taugen da nichts und mein absoluter Lieblingsapfel, der Grafensteiner muss gar sofort gegessen werden, der ist überhaupt nicht lagerfähig (ausser wenn er gebrannt wird) aber er ist halt so genial, knackig-saftig-säuerlich-fruchtig [smilie_love]

    Kein Widerspruch - ich schrieb ja ausdrücklich "für den kleinen Hunger"


    ich würde mich z.B. auf das Dörren von Obst konzentrieren. Das funktioniert einwandfrei, eigentlich benötigt man nur einen nicht gedämmten Dachboden und gutes Wetter :D Ich kann mich daran erinnern dass ich als Kind auf dem Dachboden gespielt habe und als Imbis ein paar Zwetschgen dabei hatte. Als ich an Weihnachten wieder mal oben war, habe ich 3 Stück wieder gefunden die ich halt vergessen hatte. Tja die waren geschmacklich perfekt, ein echtes Zufallsprodukt.


    Zum Räucher, ich würde mir einfach einen Bauern suchen, der noch richtig räuchern kann und da halt einen Schinken kaufen. Der hat dann aber sicher 6 oder 7 Kilo, der hält aber wenn man den in einen Speckschrank im Keller (ne Holzkiste tut es auch) hängt ziemlich lange. Wer keinen Bauern kennt, dem empfehle ich eine Bestellung bei folgender Adresse


    http://www.bauernmarkt-hoechenschwand.de/bauern03.htm


    Das ist die örtliche Raiffeisengenossenschaft und die verkaufen halt für ihre Members, also die Bauern ihre Produkte.


    Vielleicht hilfts dem einen oder anderen weiter.

    Für den kleinen Hunger gibt es mittlerweile recht preiswerte Gartengrills mit Räucheraufsatz. Muss nicht gleich eine Räucherkammer sein. Habe "neulich" erst so einen Grill in der Bucht gesehen und überlegt ihn zu kaufen.


    das mag bei kleineren Fleischstücken oder Fisch funktionieren, ein richtiger Schinken muss aber mehrere Wochen räuchern und reifen, vorher gepökelt werten etc. und einen läppischen Schinken räuchern wäre auch viel zu aufwändig. Das darf man einfach nicht unterschätzen. Ist wie wenn man meint, man müsste sich einen eigenen Wald zulegen, glaub mir bis das Holz im Ofen warm gibt, hat es schon ein paar mal warm gemacht.

    Auch räuchern ist eine gute Alternative (kenne ich aber nicht von Oma) ein Freund angelt sich die Seele aus dem Leib und räuchert den ganzen Fisch weil er sonst wohl 10 Kühltruhen bräuchte.
    Modern ist zwar Lebensmittel nur kurz an zu räuchern, besser für die Haltbarkeit ist allerdings ein längeres durchräuchern der Lebensmittel. Für den Geschmack spielt die Holzsorte eine große Rolle. Am besten ist wohl trockenes Buchenholz.


    ja räuchern ist sehr gut :thumbup:


    Und es stimmt, kurz räuchern ist halt ein industrielles Verfahren, die haben halt die Zeit nicht, lange zu räuchern. Geschmacklich ist das aber kein Vergleich. Ein Bekannter von mir hat einen Bauernhof und da kaufe ich immer Speckseiten und Schinken, der schmeckt wesentlich besser und ist auch haltbarer. Aber eben, ein Stadtmensch hat die Möglichkeiten gar nicht, wer hat schon auf dem Dachboden eine Räucherkammer?

    Hood, was bezahlst du denn so für eine "frische" Flasche und welchen Betrag wäre diese Flasche nach 10 Jahren einem Weinliebhaber ungefähr wert?


    im Oktober ist bei meinem Händler (Denner Schweiz) wieder die Bordeaux- Aktion, dann muss ich sehen was es gibt und wie die Preise in diesem Jahr sind. Denner hat übrigens einen Wein- Newsletter da es jede Woche irgendwelche Aktionen wo es gute Weine zu ordentlichen Preisgen gibt. Da holen wir dann gerne den Fendant und den Oil de Petrix aus dem Wallis und eben bei der Bordeaux- Aktion schlagen wir dann noch mal zu. Da kaufe ich weniger die absoluten Hammerweine, also Palmer (200 Franken) und Muton-Rotschild (ca.440 Franken pro Flasche). Nein wir kaufen eher Weine wie Gruaud-Larose und Cantenac-Brown. Die kosten zwischen 50 und 70 Franken pro Flasche, das ist eher meine Preisklasse :whistling: .


    Was eine Flache nach 10 Jahren für einen Wert haben könnte, weiss ich nicht. Ich weiss aber dass man den Wein nach ein paar Jahren zu normalen Preisen nicht mehr kaufen kann.

    Guten Wein sollte man immer im Keller haben. Und da ich jetzt sehe, dass es noch dazu eine gute Kapitalanlage ist :D , sollte ich den Weinkeller wohl noch ein bisschen ausbauen. Es geht doch nichts über einen französischen Rotwein.


    das ist noch nicht mal eine Geldanlage sondern später ein Spitzenprodukt zu einem relativ bezahlbaren Preis. Wir holen uns beim Denner in der Schweiz, wenn die Boreaux- Aktion ist ein paar Kisten (die 12er Holzkisten) und legen sie halt für ein paar Jahre in den Keller. Die Methode ist absolut empfehlenswert, nach ein paar Jahren ist man im Rhytmus und hat dann immer was gutes.


    Ich mache das ja erst seit vielleicht 10 Jahren so, kenne aber einige ältere Schweizer die mehrere tausend Flaschen im Keller liegen haben [smilie_love]


    Da kann dann auch der Weltuntergang kommen [smilie_happy]

    ist ja für 506 Euronen ein echtes Schnäppchen :thumbdown:


    Warum ist bei EM immer so ne Abzocke möglich? :wall: Ich meine, 500 Euro sind ne Stange Geld für so nen Mist :hae: Warum informiert man sich vorher nicht mal?

    mach uns doch nicht den ganzen spaß kaputt. wir haben ein survival-hobby.......


    nein das möchte ich natürlich nicht. Und es ist mir auch klar, dass es in einer Grosstadt Versorgungsengpässe geben kann. Ich wohne halt im Schwarzwald und hier ist das vielleicht einfacher. Ich kenne sowohl den Müller gut als auch eine ganze Reihe Bauern. Im allerschlimmsten Fall klauen wir unseren Pferden ein wenig Hafer und machen daraus Haferflocken :D oder gleich Pferdegoulasch? :hae:


    Wasser ist auch kein Problem und nötigenfalls heize ich halt mit Holz. Sind vielleicht Vorteile des Landlebens

    ich hab vor zwei jahren auf dem sperrmüll mal eingemachte kirschen gefunden da stand 1956 drauf - die waren noch gut . meineälteste wurstkonserve war von flohmarkt 1967 und immer noch prima


    :D wenn es Freude bereitet warum nicht! Aber was soll das bringen?


    Es gibt von allem mehr als gekauft werden kann und selbst wenn das Chaos ausbricht in Deutschland wird es keine echten Engpässe geben. Lagert Euch z.B. guten Wein ein, aber bitte nicht bis er Essig ist [smilie_happy]


    Und Brot? Warum wollt Ihr in einer Kriese abgelaufenes Brot essen? Backt euch doch einfach jeden zweiten Tag ein paar Laibe :hae:

    Zitat

    Das Dosenbrot von aldi ist nicht schlecht , das hatten die schon öffter , also ich habe eines aufgehoben undgewartet bis es 7 monate über dem verfalldatum war , und es war noch geniessbar !


    Zitat

    Mein Zwieback mit MHD 2008 ist auch heute noch super essbar, knackig und schmeckt gut.
    Gestern Nacht gabs Frischteig-Tortelloni die schon 2 Monate drüber waren und mir gehts immernoch gut.


    ist bei Euch schon die Welt untergegangen oder warum macht ihr das? Und warum kauft man Zwieback z.B. in 2006 der bis 2008 mindestens haltbar ist und isst ihn erst mitte 2010? :hae: Ist das eine Art Mutprobe oder so? [smilie_happy]


    Sorry aber manche übertreiben es doch ziemlich [smilie_happy]

    Welche Münzen haben (Eurer Meinung / Erfahrung nach) weltweit den höchsten Bekanntheits- und Akzeptanzgrad ?


    Ich habe eine Verständnisfrage zu der Frage nach dem Bekanntheits- und Akzeptanzgrad. Wie ist der gemeint? Sind da die Banken und Händler gemeint? Oder erweitert auf Sammler und Anleger? Oder die ganze Bevölkerung?


    Ich frage desshalb, weil ich einen Krugerrand wohl weltweit bein so ziemlich jeder Bank los werde, aber kennt die auch ein normaler Afrikaner, Asiate oder Australier? Ich vermute auch, dass der Krugerrand mittlerweile in Deutschland in der Bevölkerung bekannter ist als die Reichsbank- Goldmünzen. In der Schweiz z.B. ist der Krugerrand natürlich auch bekannt aber das Vreneli [smilie_love] kennt halt jedes Kind, die werden traditionell halt auch gerne zu Geburten, Einschulungen etc. verschenkt und sind z.B. bei irgendwelchen Tombolas auch immer als Preise zu finden.