Beiträge von Duggi42

    Duggi...man nimmt als Starter ein paar Blätter von kraut, Wein oder schwarzen Johannisbeeren.....da hocken die Hefen und Bakterien zentnerweise drauf.


    cu DL....nachher mal ....lugen im Wald ob ein paar "Steinerne " da sind

    Da gibt es viele Möglichkeiten an die Mikroorganismen zu kommen, aber eigentlich muss man sich da keine Gedanken machen, die kommen überall her. Vom Gemüse natürlich hauptsächlich, den benutzten Utensilien (Messer, Holzbrett, Schalen, den Gläsern etc.).
    Habe noch nie einen extra Starter gebraucht.
    Und für Kimchi nimmt "man" keinen Wein oder schwarze Johannisbeeren. Aber das schöne ist ja, dass man da total viel experimentieren kann. Wenn man sich an bestimmte Parameter hält, wird immer was draus.


    Kohlrabi-Kimchi aus ca. 2 Kilo Kohlrabi, dazu Rettich, Karotten, Frühlingszwiebeln etc..
    Wandert nun bereits nach 5 Tagen Fermentation bei Zimmertemperatur in den Kühlschrank.
    Durch das Ansetzen mit Reispaste, pürierten Schalotten, Knoblauch und Ingwer geht die Fermentation total ab, und man muss schauen, dass man das Ferment nicht zu lange stehen lässt bevor man es kühl stellt.


    Die nächsten Fermente werden dann Salzzitronen und Fenchel mit Algen.

    Was für ein Zufall, davon wusste ich überhaupt nichts. Habe vor 3 Tagen das erste mal Holunderbeersaft gemacht.
    Einen Teil davon direkt fermentiert mit meinem Ingwer-Kurkuma-Ferment.
    Das ist so lecker. Habe nur die Befürchtung, er halt bei uns nicht lang.
    Danke für den Tipp! Werde wohl nochmal losgehen und mehr machen!

    Ich bekomme hin und wieder Anfragen zu Stellen in der Schweiz. Bisher konnte ich mir das nicht vorstellen, auch wenn der CHF natürlich einladend ist. Es wäre im IT-Bereich, entweder direkt bei großen bis sehr großen Unternehmen oder aber bei Beratungsfirmen.
    In der aktuellen Situation kann ich mir die Schweiz als Wohnort für mich und meine Familie immer mehr vorstellen.
    Eine Frage dazu in die Runde (Natürlich kann ich googlen, aber mich interessieren echte Erfahrungen bzw. Wissen aus erster Hand):
    Wie ist die allgemeine Situation im Vergleich zu Deutschland?
    -Einschränkungen in Unternehmen als Angestellter: Masken-/Testpflicht, evtl. bald Impfpflicht
    -Die allgemeine Stimmung in der Bevölkerung
    -Masken-/Testpflicht beim Einkaufen, beim Sport oder sonstiger Veranstaltungen drinnen
    etc.?
    Würde mich über Input freuen!


    Grüße
    Duggi

    Das finde ich super.
    Wie kühl lagerst du die Sachen?

    Zuerst müssen die Sachen bei Zimmertemperatur richtig durchfermentieren.
    Das kann je nach Ferment kürzer oder länger dauern. Kimchi z.b. geht extrem schnell und ist nach einigen Tagen schon fertig; in der Regel eher so nach 3-4 Wochen, in manchen Fällen können sie auch gut 2-3 Monate stehen. Ist abhängig vom Gemüse und sonstiger Zutaten, dem eigenen Geschmack, gewünschten Säuregrad etc.
    Dann wandert das ganze in den Kühlschrank da wir keinen guten Keller haben. Dort ist es entsprechend dann mindestens Monate oder auch Jahre haltbar. Die Fermente arbeiten halt immer weiter, es wird immer saurer und entsprechend der vorhandenen Mikroorganismen verändert sich der Geschmack auch bei 6°C noch weiter. Ich mag eher die "mittelalten", manche stehen auf ganz frische Fermente und manche Leute wollen richtig Monate oder gar Jahre altes Zeug. Essbar ist alles.
    Wenn man einen schön kühlen Vorratskeller hat, perfekt. Selbst geöffnet halten die Dinge noch extrem lange.
    Obwohl ich kein Experte bin und viel nach Gefühl mache, ist mir noch nie etwas misslungen, die größte "Gefahr" ist meiner Erfahrung nach, dass etwas Mal geschmacklich nicht der Renner oder zu sauer ist. Und selbst die Salzlake kann man zum Kochen verwenden oder sogar als Teil einer erfrischenden sauren Sommerlimo.

    Ich fermentiere nun schon seit einigen Jahren verschiedene Lebensmittel und ich und meine Familie sind sehr begeistert davon.
    Von der Haltbarkeit kommen Fermente nicht ganz an Konserven ran, aber mit guter Lagerung halten bestimmte Fermente durchaus Jahre, und sind dabei vermutlich deutlich gesünder. Es sind sozusagen lebendige Lebensmittel und nichts Totes, voller Mineralstoffe, Vitamine, lebendige Energie.
    In der Regel natürlich eher als Beilage geeignet, aber so haben wir immer ohne etwas vorzubereiten verschiedene tolle Beilagen, die zu allen möglichen Mahlzeiten passen.
    Evtl. ist das ja noch eine Inspiration für den ein oder anderen die Vorräte zu diversifizieren, perfekt natürlich wenn man sowieso anbaut und zu bestimmten Jahreszeiten entsprechende Überschüsse hat.
    Eine Auswahl der derzeit geöffneten Fermente:
    Rosenkohl von diesem Winter, Rote Beete, Rote Zwiebeln, Karotten aus diesem Jahr, Topinambur aus letztem Jahr, und dieses Jahr zum ersten Mal eine echte Delikatesse:
    Löwenzahnknospen.
    Sonstige Lieblingsfermente sind Kimchi, Fenchel mit Algen, und Kohlrabi.



    Edit:
    Mit der Editierfunktion und dem Bildupload komme ich mittelmäßig klar, aber hoffe es ist nun lesbar und nur 2 Bilder sichtbar.


    Duggi

    Unser C19 infizierter Bewohner, der auf der Intensiv lag, ist leider verstorben. ||
    Wobei er mir der fitteste der Infizierten schien. :/

    Wurde denn die Infektion klinisch sauber diagnostiziert, oder stattdessen mit einem PCR-Test ein ominöses "positives" Ergebnis fabriziert?
    Wie alt war er?
    Und wenn es tatsächlich eine Infektion war, wurden andere mögliche Ursachen ausgeschlossen? Vorerkrankungen, Krebs, Immunschwäche etc.?
    Rein interessehalber, da mir bisher kaum ein Fall untergekommen ist, bei dem das der Fall gewesen wäre.
    Von daher muss man bei solchen Fällen mit gesundem (oder ungesundem) Menschenverstand davon ausgehen, dass der Mensch an etwas anderem gestorben ist, Vorerkrankungen, Influenza, Lungenentzündung, Bakterien, MRSA etc.

    Meine Sicht / aus Gesprächen mit solchen Leuten:


    Die haben alle richtig SCHISS um ihren Job, ihre (finanzielle) Zukunft und weiteren "Kleinkram"...
    Wer da die Fresse aufmacht, begeht praktisch Selbstmord,
    und darum bleiben die Klappen mal (fast) alle zu!
    (Die "privaten" Meinungen sind aber ganz, ganz andere....)


    Geschichte wiederholt sich halt.
    Der Faschismus wird vor allem von den Leuten vorangetrieben und am Leben gehalten, die ja nur ihren Job, ihr Ansehen oder ähnliches behalten wollen, oder die von den Kameraden nicht ausgelacht werden wollen etc.
    Hätten nur ein paar mehr dieser Mitläufer den Mut, "Nein" zu sagen, wäre uns heute und in der Geschichte der Menschheit insgesamt viel Leid erspart worden.

    Ich bin ja gegen jegliche platten Phrasen und Pauschalisierungen.
    Aber ein Mensch, der freiwillig zur Polizei oder zum Militär geht, hat zu 100% einen unterdurchschnittlichen IQ, ist obrigkeitshörig, ist Machtgeil, hat Probleme selbständig zu denken, ist sadistisch veranlagt. In jedem Fall einfach sozial unfähig, und war wohl zu Schulzeiten schon das Klassenopfer.

    Hallo zusammen,


    hoffe, das passt hier rein.
    Ich möchte mir gern auf einfache Weise eine Seite gestalten, auf der ich übersichtlich meine zu beobachtenden Börsenkurse, Gold-/Silberpreis oder sonstige Rohstoffe etc. sehen kann, mit Möglichkeit abzuspringen in eine Detailsicht, von mir aus auf irgendeine Börsenseite oder gold.de oder sonst wo hin.
    Gibt es so eine Möglichkeit, ohne, dass ich mich irgendwo anmelden muss? Bzw. wenn anmelden, maximal mit E-Mail-Adresse?
    Am besten auch keine App, die nur auf dem Handy funktioniert.


    Hat da jemand Erfahrung oder sich selbst so etwas gebastelt?


    Danke & Grüße
    Duggi

    Habe bisher all meine "Investitionen" sowie Käufe von Edelmetallen ziemlich blauäugig und nach Bauchgefühl gemacht, und bisher sehr gute Erfahrung damit gemacht.
    Genau so bin ich vor kurzem auch hier mit etwas Spielgeld eingestiegen und dachte schon, das wars, Geld weg.
    Aber oh Wunder, was ist da los? Hab Stand heute ein nettes kleines virtuelles Plus.
    Sind das die letzten Aufbäumer vor dem Ramsch-Status, oder gehts nun richtig nach oben?

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    Hi zusammen,


    sorry für etwas OT:


    habe mit vor einiger Zeit einen Everpure Filterkopf QL3B + Aktivkohlefilter C4 bestellt.
    Bin davon ausgegangen, werde die Installation damit schon hinbekommen. Doch leider bekomm ich es nicht hin.
    Anscheinend brauche ich noch irgendwelche Schläuche und Schrauben, die ich nicht habe und die auch nicht mitkamen.
    Gibt es hier einen Experten, der mir damit helfen kann oder mir eine Anleitung dafür hat? Habe sowas noch nie gemacht, und erstaunlicherweise keine echte Anleitung oder ein Video oder so gefunden.


    Danke schonmal im Voraus!
    Duggi