Die Zeit für Holunderblütengelee fängt gerade an.
Ein einfaches Rezept dafür gibt es hier :
http://www.bar-blog.de/2008/08…n-leckerer-brotaufstrich/
Damit es gelingt, habe ich das Rezept noch etwas angepasst bzw. Hinweise :
Ich nehme immer ca. 30 Holunderblüten auf 2300 ml Wasser.
Mit 2300 ml könnt ihr 3 mal hintereinander einkochen, da lohnt sich der Aufwand ( 750 ml Saft/1 kg Zucker)
Vor dem Kochen sollten die Blüten , eine halbe Stunde im Wasser liegend, vorsichtig gewaschen und das kleine Getier möglichst entfernt werden.
Statt einer Zitrone füge ich zwei Esslöffel reinen Zitronensaft dazu.
Man verwendet 750 ml Saft auf 1 kg Gelierzucker 1:1, was auch mit der Packungsangabe überein stimmt.
Ich verwende nur Gelierzucker 1:1 um die Konservierungsstoff in den anderen Zusammensetzungen zu meiden.
Mit Gelierzucker kocht ihr das alles unter rühren 4 Minuten, wie auf der Packung beschrieben, dann ab in die Gläser, Deckel drauf und Gläser umstülpen (also auf den Deckel stellen).
Alles schön kalt werden lassen, einlagern und übers Jahr verbrauchen.
Vorräte mit vielen Konservierungsstoffen kaufen kann jeder, hier lernt ihr gleich noch etwas Selbstversorgung