jaja ich weis die bildzeitung , aber ich lese jeden tag die titelzeile : http://www.bild.de/geld/wirtsc…teurer-17851060.bild.html
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Weil das Thema Tomaten hier eifrig besprochen wird:
Hat schonmal jemand theoretisch ausgerechnet, wieviele Kilo Tomaten täglich ein erwachsener, arbeitender Mensch zur Deckung seines täglichen Kalorienbedarfes zu sich nehmen müßte?
Wäre doch mal interessant zu wissen, oder?
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@WS
Du musst ca. 100 kg Tomaten essen, um 1.700 kcal zu dir zu nehmen. Dann hau rein Junge.Hauptnährstoffe pro 100 g
Kalorien: 17 kcal
Kilojoule: 73 kj
Wasser: 94291 mg
Eiweiß: 0.95 g
Fett: 0.21 g
davon ungesättigte Fettsäuren: 131 mg
Kohlenhydrate: 2.6 g
davon Zucker: 2509 mg
Ballaststoffe: 950 mg
Alkohol: 0 mg
Broteinheiten: 0 BE
Gesamtkochsalz: 15 mgVitamine pro 100 g
Vitamin A: 84 µg
Vitamin D: 0 µg
Vitamin E: 813 µg
Vitamin K: 9 µg
Vitamin B1: 57 µg
Vitamin B2: 35 µg
Niacin (Vitamin B3): 530 µg
Pantothensäure (Vitamin B5): 310 µg
Vitamin B6: 100 µg
Biotin (Vitamin B7): 4 µg
Folsäure (Vitamin B9): 20 µg
Vitamin B12: 0 µg
Vitamin C: 24543 µgMineralstoffe pro 100 g
Natrium: 6 mg
Kalium: 242 mg
Calcium: 14 mg
Magnesium: 13 mg
Phosphor: 26 mg
Schwefel: 11 mg
Chlor: 60 mgSpurenelemente pro 100 g
Eisen: 500 µg
Zink: 168 µg
Kupfer: 60 µg
Mangan: 140 µg
Fluor: 24 µg
Iod: 1 µgKohlenhydratzusammensetzung pro 100 g
Einfachzucker (Monosaccharide): 2405 mg
davon Traubenzucker (Glucose): 1105 mg
davon Fruchtzucker (Fructose): 1300 mg
davon Schleimzucker (Galactose): 0 mg
Zweifachzucker (Disaccharide): 104 mg
davon Rübenzucker (Saccharose): 104 mg
davon Malzzucker (Maltose): 0 mg
davon Milchzucker (Lactose): 0 mg
Mehrfachzucker (Polysaccharide): 78 mg
davon Stärke: 78 mgBallaststoffzusammensetzung pro 100 g
Wasserlösliche Ballaststoffe: 95 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe: 855 mgAminosäuren (Eiweißzusammensetzung) pro 100 g
Essentielle Aminosäuren: 242 mg
Nichtessentielle Aminosäuren: 565 mg
Harnsäure: 10 mg
Purin-H: 3 mgFettsäuren (Fettzusammensetzung) pro 100 g
Gesättigte Fettsäuren: 37 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren: 32 mg
davon Linolsäure: 93 mg
davon Linolensäure: 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 99 mg
Cholesterien: 0 mg -
@WS
Du musst ca. 100 kg Tomaten essen, um 1.700 kcal zu dir zu nehmen. Dann hau rein Junge.Hauptnährstoffe pro 100 g
Kalorien: 17 kcal Kilojoule: 73 kj
Wasser: 94291 mg
Eiweiß: 0.95 g
Fett: 0.21 g
davon ungesättigte Fettsäuren: 131 mg
Kohlenhydrate: 2.6 g
davon Zucker: 2509 mg
Ballaststoffe: 950 mg
Alkohol: 0 mg
Broteinheiten: 0 BE
Gesamtkochsalz: 15 mg
(...)
Danke Tisc1,darum gehts. Nichts gegen Tomatenzüchtung, mir schmeckt das Nachtschattengewächs auch. Aber für Vorsorgeinteressierte, die man im Faden "Wer hat einen Lebensmittelvorrat" vermuten darf, muss leider festgehalten werden,
dass Tomaten keinerlei Beitrag zur Deckung des Kalorienbedarfes leisten können, es sei denn, man verputzt und verträgt täglich einen nicht zu kleine Teil der 100 bis 200 kg, die man für eine Vollkalorienversorgung bräuchte (abhängig von Körpergewicht, Arbeitsaktivität, Wärmebedarf(Winter)).
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Tomaten schmecken einfach gut. Damit und mit Chilli - letzteres läßt sich auch gut anbauen - bekomme ich fast alles runter.
O.k. für die Kalorien sind Tompinambur, Kartoffeln und Ölssaten besser, wobei Olivenbäume draußen so kalte Winter kaum überstehen. Da ist Schaf- und Ziegenhaltung vermutlich für manchen einfacher. Was bleibt noch an Fettlieferanten? Sonnenblumenkerne, Raps. Nur die wenigsten haben eine Ölmühle.
Getreide dürften auch die wenigsten dreschen können, also eher für Sprossen geeignet - und kein Mutterkorn erwischen.
Bleiben Hülsenfrüchte für die Proteinversorgung.
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Ich hatte einen Rechenfehler, sind "nur" 10 kg für 1.700 kcal. Aber auch die bekommt man nicht runter an einem Tag.
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Was bleibt noch an Fettlieferanten?
Avocado, aber davon zuviel und du hast ruckzuck deine Tageskalorien überschritten.
Hauptnährstoffe pro 100 g
Kalorien: 217 kcal
Kilojoule: 909 kj
Wasser: 69540 mg
Eiweiß: 1.9 g
Fett: 23.5 g
davon ungesättigte Fettsäuren: 18941 mg
Kohlenhydrate: 0.4 g
davon Zucker: 400 mg
Ballaststoffe: 3300 mg
Alkohol: 0 mg
Broteinheiten: 0 BE
Gesamtkochsalz: 8 mgVitamine pro 100 g
Vitamin A: 12 µg
Vitamin D: 0 µg
Vitamin E: 1300 µg
Vitamin K: 8 µg
Vitamin B1: 80 µg
Vitamin B2: 150 µg
Niacin (Vitamin B3): 1100 µg
Pantothensäure (Vitamin B5): 1100 µg
Vitamin B6: 530 µg
Biotin (Vitamin B7): 10 µg
Folsäure (Vitamin B9): 30 µg
Vitamin B12: 0 µg
Vitamin C: 13000 µgMineralstoffe pro 100 g
Natrium: 3 mg
Kalium: 503 mg
Calcium: 10 mg
Magnesium: 29 mg
Phosphor: 38 mg
Schwefel: 20 mg
Chlor: 6 mgSpurenelemente pro 100 g
Eisen: 600 µg
Zink: 400 µg
Kupfer: 210 µg
Mangan: 1 µg
Fluor: 20 µg
Iod: 2 µgKohlenhydratzusammensetzung pro 100 g
Einfachzucker (Monosaccharide): 379 mg
davon Traubenzucker (Glucose): 64 mg
davon Fruchtzucker (Fructose): 21 mg
davon Schleimzucker (Galactose): 0 mg
Zweifachzucker (Disaccharide): 21 mg
davon Rübenzucker (Saccharose): 21 mg
davon Malzzucker (Maltose): 0 mg
davon Milchzucker (Lactose): 0 mg
Mehrfachzucker (Polysaccharide): 0 mg
davon Stärke: 0 mgBallaststoffzusammensetzung pro 100 g
Wasserlösliche Ballaststoffe: 1313 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe: 1987 mgAminosäuren (Eiweißzusammensetzung) pro 100 g
Essentielle Aminosäuren: 708 mg
Nichtessentielle Aminosäuren: 816 mg
Harnsäure: 30 mg
Purin-H: 10 mgFettsäuren (Fettzusammensetzung) pro 100 g
Gesättigte Fettsäuren: 3525 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16627 mg
davon Linolsäure: 2157 mg
davon Linolensäure: 135 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2314 mg
Cholesterien: 0 mg -
Hüftgold dürfte im Ernstfall das geringste Problem sein, eher die Wärme, die zur Zucht nötig ist und die schlechte Haltbarkeit der Früchte. Müßte man zu Chutney oder Paste verarbeiten. Ich mag sie nicht besonders.
http://www.kuebelpflanzeninfo.de/exot/avocado.htm
ZitatJungpflanzen können ganzjährig warm und hell bei Raumtemperatur kultiviert werden. Ältere Pflanzen sollte man im Sommer ins Freie an einen möglichst warmen, hellen Ort stellen und bei mindestens 5 °C überwintern. Selbst junge Avocados verkraften Nachttemperaturen um den Gefrierpunkt problemlos, wenn es tagsüber warm genug ist. Es ist daher möglich, Avocados relativ lange draußen stehen zu lassen und erst nach den ersten leichten Frösten einzuräumen.
http://www.ijon.de/avocado/rezepte1.html
Avocado-RezepteNüsse und Maronen sind noch gute Kalorienlieferanten.
http://de.wikipedia.org/wiki/Edelkastanie
ZitatDie Nüsse haben einen hohen Gehalt an den Kohlenhydraten Stärke und Saccharose. Der hohe Zuckergehalt zusammen mit dem hohen Wassergehalt frischer Früchte macht sie leicht verderblich. Der hohe Kohlenhydratgehalt unterscheidet die Kastanien von den meisten anderen Nüssen, die vorwiegend Fette beinhalten. Der Proteinanteil ist frei von Prolamin und Glutenin, Kastanienmehl ist daher nur in Mischung mit anderem Mehl backfähig. Der Gehalt an für den Menschen essentiellen Aminosäuren ist hoch. Der Proteingehalt ist höher als in Kartoffeln, aber geringer als in Getreide. Der Fettgehalt ist gering, hat aber einen hohen Anteil an Linol- und Linolensäure (550–718 Milligramm Linolsäure und 78–92 Milligramm Linolensäure je 100 Gramm Frischmasse[3]). Der Kalium-Gehalt ist hoch, der Natriumgehalt sehr niedrig (9 Milligramm je 100 Gramm Frischmasse[3]). An Vitaminen sind nur zwei Vitamine der B-Gruppe in größeren Mengen vorhanden: Riboflavin (B2) und Nicotinsäure (B3), die auch temperaturstabil sind.[4]
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neben Kalorien braucht man auch noch vitamine und andere nährstoffe..... dazu sind die tomaten schon gut.
ich glaub wenn du monatelang nur BP5 futterst, biste dann ziemlich im Arsch... Immuntechnisch gesehen und ggf. auch Leistungstechnisch.
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Innova behauptet, BP5 enthält Vitamine und Mineralstoffe, was zur Katastrophennahrung passen würde.
http://www.innova-zivilschutz.…smittel/bp5_notration.htm
Auf meiner Packung steht nur gerösteter Weizen, pflanzliches Fett, Zucker, pflanzliches Eiweiß.
In jedem Fall ist es hervorragendend geeignet um verdorbene Mägen zu kurieren, falls jemand zuviel gekeimte/grüne Kartoffeln erwischt hat, die Hülsenfrüchte zu roh ißt oder sich bei der Wildpflanzensuche geirrt hat.
Ach ja, grüne Tomaten sollte man auch nur als Marmelade oder Chutny in kleinen Mengen konsumieren wegen des Solanins.
http://www.kuechengarten.de/Gruene.html
Zu den Tücken der Natur...
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Laut Compact sind Vitamine und Mineralstoffe in Höhe des empfohlenen Tagesbedarfs drin. Allerdings eignet sich das Zeug wirklich nur für den angedachten Zweck und hierzulande für eventuell anstehende Schnellreisen, wo Kalorien, Gewicht und Handhabung die Hauptargumente sind. Bei 6-7 EUR pro Packung ist es darüberhinaus noch recht teuer im Vergleich zu Konserven u.ä. wo man noch Vielfalt für lau obendrauf bekommt.
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ok.. bp5 scheint alles zu enthalten, wird aber mit der Zeit eintönig...
Dann aber nochmal für denjenigen, der die Tomatengeschichte (und dazu zählt eigtl. jedes Obst/Gemüse) kritisiert hat:
Nudeln haben eine sehr hohe Kaloriendichte. Also bevorratest du nur Nudeln. Schließlich kann man die im heißen Wasser kochen und ein großer Topf voll davon deckt den Tagesbedarf an Kalorien.... naja Tomatensoße da drauf muss man halt verzichten, da Tomaten ja nicht sinnvoll für den Vorrat sind (zu geringe Energiedichte)... Basilikum und andere Gewürze ebenfalls Fehlanzeige. Dafür hast du ordentlich Rapsöl, was du dir genüsslich über die Nudeln kippst.Ein paar Wochen nur von gekochten öligen Nudeln mit nix ernähren?
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frisch gemahlener weizen noch besser hafer ist weitaus besser als bp5 - ich würde das zeug auch nur als absoluten fluchtvorrat nehmen , nicht meht als 3 packungen . keimfähiges gedreide mit der handmühle frisch gemahlen ist unschlagbar im preis und bei den nährstoffen - mit zucker salz und olivenöl ist man schon gut dabei . bleiben halt die schädlinge - bei konserven weis ich nicht wie lange sich z.b in dosenwurst die vitamine und mineralien halten - totes essen ist kein essen .
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Nudeln haben eine sehr hohe Kaloriendichte
Sind leider alles tote Kohlenhydrate. Die großen Pastapartys vor einem Marathon oder Radrennen gehören aus diesem Grund mittlerweile auch überwiegend der Vergangenheit an. -
Aha. Und was sind lebendige Kohlenhydrate? Honigtopfameisen?
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Right Baby, das sind Honigtopfameisen. Beliest dich doch sonst zu allem, stöber mal ein wenig bei Strunz und dann sehen wir weiter.
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Es geht darum, was möglichst schmackhaftes zu Fressen zu haben und möglichst keine Mangelerscheinungen davonzutragen, der Rest ist Philosophie. Wenn ich nix anderes mehr habe, dann hol ich meine U Boot Rationen raus, die ich damals bei ebay nicht losgeworden bin und hau sie mir rein bis zum Exodus - immer noch besser als Schuhwerk, Tapeten oder Schlammkuchen und jetzt soll bloß keiner von Heilerde anfangen!
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Sind leider alles tote Kohlenhydrate.
Wie definierst du tote Kohlenhydrate?Ich weiß nicht wie das BP5 hergestellt wird. Die Beständigkeit der Viatamine ist erst mal sehr unterschiedlich und hängt dann auch von Herstellung und Lagerung des Produktes ab. Mineralien können nicht verloren gehen.
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