Hoffe, das wird jetzt nicht zu OT, aber es geht ja um Virenbekämpfung.
Das klingt gut, aber ganz ungefährlich soll es nicht sein.
Es geistern die wildesten Gerüchte rum, da kann es einem schon anders werden. Aber man muß, wie sonst im Leben auch, wissen was man tut und sollte nicht Stoffe miteinander verwechseln, nur weil sie ähnliche Namen haben. Ein paar Grundkenntnisse in Chemie schaden nicht, kann man sich aber auch anlesen.
Die Ausgangsstoffe sind 25%ige Natriumchloritlösung (NaClO2) und 4%ige Salzsäure (HCl), gibts in diversen Internetshops so zu kaufen. Wenn man sie mischt entsteht Kochsalz und Chlordioxid (ClO2). Das Gas als solches ist stark reizend und in Konzentrationen über 10% auch explosiv. Was aber egal ist, weil erstens hält man seinen Rüssel nicht in die Gasphase und zweitens bekommt man relevante Konzentrationen in der Raumluft nicht mal eben aus Versehen zustande.
Die Hardcore-Jungs mischen o.g. Komponenten in Mengen von 1 bis 10 Tropfen (=MMS) und spülen es dann irgendwie runter. Schmeckt vermutlich grauslich, weil man i.d.R. einen Natriumchloritüberschuß und merkliche Mengen Kochsalz drin hat. Es gibt aber mehr oder weniger elegante Methoden, wie man eine chemisch reine ca. 0,3%ige Chlordioxidlösung herstellen (oder irgendwo in Ungarn zu Mondpreisen kaufen) kann. Davon gibt man einige ml in ein Glas Wasser und nimmt das dann auf irgendeine sinnvolle Weise zu sich, z.B. bei Schnupfen in die Nase, bei Halsweh gurgeln u.ä. (=CDL)
Chlordioxid gehört zu den wenigen Stoffe, die zur Desinfektion von Wasserwerken, Brauereien o.ä. zugelassen sind und ist extrem effektiv, d.h. man braucht sehr wenig um Bakterien/Viren/Pilze zuverlässig zu killen. Im Rahmen der Zulassung wurde das Zeugs z.T. in abenteuerlichen Konzentrationen von Testpersonen und allem möglichen Viehzeug konsumiert, ohne daß es irgendwelche gesundheitlichen Beeinträchtigungen gab. Gibt zig einschlägige Studien, was aber hier zu weit führt.