Ich kaufe Fleisch und Wurstwaren bei einem örtlichen Betrieb, der ausschließlich Fleisch aus eigener Haltung verarbeitet.
Die Tiere kann ich jederzeit sehen und kenne die Verhältnisse. Ausser im tiefsten Winter stehen die Rinder ganzjährig auf unseren Bergwiesen
in der Umgebung. Billig ist es dort nicht einzukaufen, aber ich habe ein besseres Gefühl wenn ich dort kaufe. Zumal die Qualität
ausgezeichnet ist.
Hühner/Teile , Stallhasen, Eier, kaufe ich von privat und wird mir frei Haus geliefert.
Wir bemühen uns Fleischwaren im Rahmen zu essen und sind uns bewußt, das für unsere Ernährung wieder ein armes Tier sterben mußte.
Auch wir verdrängen das dann irgendwie. Hörte ich kürzlich nicht, das jeder Deutsche über 1000 Tiere im Leben ißt ?
Wir versuchen in diesen Dingen Maß zu halten, kaufen bewußt und werfen nichts weg. Habe ich früher drei Rouladen und drei Klöße gegessen,
beschränke ich mich heute zb. auf eine Roulade und esse dann fünf Klösse. Geht auch und ich habe mich an diesen bewußten Verzicht
gewöhnt. Fehlen tut mir dadurch nichts.
Natürlich kenne ich nicht die Herkunft aller Produkte die wir kaufen, aber ich versuche in allen Belangen darauf zu achten und
auch ganz bewußt auf unnützen Konsum zu verzichten.
Wild essen wir auch nicht, obwohl ich es hier ab und an von Bekannten Jägern angeboten bekomme. Das kostet noch nichtmal etwas,
fällt unter ... eine Hand wäscht die andere. Ich mags nicht unbedingt. In Notzeiten würde ich es aber auch nehmen.
Wie gesagt, alles können wir auch nicht vermeiden, teils aus Unwissenheit, aus Bequemlichkeit usw, aber wir versuchen es.
der Fernseher, Naturfreund und Menschenfeind.