@ woernie: " ....der Metzger ist Badener (aus Karlsruhe). Aber die Maultaschen sind trotzdem passabel."
Als "ehemaliger Karlsruher" (war dort an der TH als Student und Assi) musste ich mich von der spanischen Küche an die deutsche / badische auch erst gewöhnen. War nicht so einfach. Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpampe - grauenvoll. So sieht das jeder halt anders ... Grüße.
Nun, die badische Küche hat sicher mehr zu bieten als Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpampe . Und wer etwas von guter Küche versteht, der weiss , dass sie in Süddeutschland, der Schweiz, in Teilen von Italien und Österreich und ganz bedingt in Frankreich (in der Spitze, nicht in der Breite) beheimatet ist.
Und sonst nirgends !
Gut , man holt andernorts auf (Stichwort Globalisierung). Aber es ist für Engländer, Skandinavier, Amis, Canadier...etc. noch ein weiter Weg bis zur Spitze. Gilt auch für Spanier.
Außer Konkurrenz: asiatische Küche. Das ist etwas ganz anderes.