Die Lagerung von Getreide als Korn erhält wesentlich länger die enthaltenen Nährstoffe, als gemahlenes Mehl.
Auch geschmacklich spielt frisches Mehl in einer vollkommen anderen Liga!
Die Frage der nutzbaren Lagerzeit kommt vom Mehl selbst:
Vollkornmehl ist theoretisch einige Monate lagerbar, wobei man bereits nach 1-2 Wochen Veränderungen des Geschmacks feststellen kann (schmeckt leerer/weniger Aroma). Spielt auch eine große Rolle, welches Getreide verwendet wird - Alte Sorten sind hier offensichtlich etwas stabiler. Aus diesem Grund mahlen wir immer frisch, wenn Mehl benötigt wird, der Überschuss wird zeitnah zum Kochen verwendet.
Ausgemahlenes, totes Mehl, welches nahezu keine Nährstoffe mehr besitzt ist dagegen über Jahre lagerfähig. Wo nichts mehr drin ist aus Kohlenhydrate kann eben auch nichts verderben.
Aber in jeden Fall ist die Lagerung von Mehl sinnvoller, als kein Getreideprodukt zu bevorraten!