dosen sind teuer - wenig nahrhafft - schmecken mies - und vitamin und nährstoffe...... na ja .
Dosen habe den Vorteil das sie viel Flüssigkeit enthalten und essbar sind ohne sie kochen zu müssen.
Für einen Vorrat der mehrere Wochen (oder Monate) halten soll sind Dosen schon aus Platzgründen nicht praktikabel (teuer sind sie obendrein).
Ich habe aus diesem Grund meinen Vorrat in einen "Escape Pack" (innerhalb von 10 Minuten muss alles im Auto sein und es geht zur garstigen Verwandtschaft ans andere Ende Deutschlands) und einen Vorrat für längeres Ausharren im Haus aufgeteilt.
Ersterer besteht, was die Lebensmittel angeht, aus Konsereven, BUSS Fertiggerichten (die 300g Dinger, wie man sie ähnlich auch in den EPA der Bundeswehr hat) und Dosenbrot.
Beim anderen Vorrat sind es dann hauptsächlich Reis, Kartoffeln und Nudeln plus Gewürze, Tomatenmark, Öl, Dosenwurst, Fischkonserven, Obstkonserven usw. mit dabei.
Grundvoraussetzung ist, dass man die Lebensmittel mit relativ wenig Brennstoffverbrauch zubereiten kann.
Hülsenfrüchte, die man stundenlang kochen muss, scheiden daher aus.