Auch bei der Notversorgung auf kleinstem Raum muss nicht auf frisches Gemüse verzichtet werden. Google & Youtube > Hängegarten
-
-
-
-
kommt darauf an wie lange die schlechten zeiten dauern :o) , geh halt jetzt schon mal regelmäßig zum zahnarzt . was wir so alles unbewust an zucker essen ist sowieso zuviel , regelmäßig zähne putzen geht auch über längere zeiträume . zahncreme und bürsten sind billig . und lagerfähig . mit den keksen und der milch hast du aber energie wie blöde - noch hier und da ein apfel ..... gedreide ist natürlich besser - aber auch anfälliger für schädlinge und umwelteinflüsse .
hängegärten kannst du vergessen , schau mal was alles in brennessel und löwenzahn steckt :o) . das wächst überall und immer umsonnst .
-
...... .
hängegärten kannst du vergessen , schau mal was alles in brennessel und löwenzahn steckt :o) . das wächst überall und immer umsonnst .
... das wissen aber auch viele der Anderen, so schlecht sind die Hängegärten jetzt aber auch nicht und etwas Abwechslung hat auch noch nie geschadet
-
Auch bei der Notversorgung auf kleinstem Raum muss nicht auf frisches Gemüse verzichtet werden. Google & Youtube > Hängegarten
Sieht aus wie Pantoffel an die Wand genagelt ...
Da ich die Abwechslung liebe, von Frischzeug ohne das Haus zu verlasse nicht genug bekommen kann,
werde ich dies ausprobieren ...
gruß
goldei -
-
ja aber mann müsste irgendwas pflanzen was wächst wie die pest . wenn du da kartoffel anbaust - wie lange soll das dauern was kommt an kalorien dabei rum ? - lohnt doch nicht . dann lieber eine taubenfalle am balkon :o)
-
Sieht aus wie Pantoffel an die Wand genagelt ...
Da ich die Abwechslung liebe, von Frischzeug ohne das Haus zu verlasse nicht genug bekommen kann,
werde ich dies ausprobieren ...
gruß
goldei
Hier gibt es die Bauanleitung:[tube]
Externer Inhalt youtu.beInhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt. -
Ich habe folgendes dazu gefunden: http://www.riomare.ch/DE/publishing2.faq.htm#Lattina
Zitat[b]Wie lange hält sich der Thunfisch in der Konserve? [/b]
Auf den Dosen und Verpackungen von Rio Mare ist stets das Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt, d. h. bis zu welchem Datum die organoleptischen Eigenschaften des Produkts unverändert bleiben. Thunfisch in Olivenöl hat eine Mindesthaltbarkeit von 5 Jahren und Thunfisch im eigenen Saft von 3 Jahren (jeweils ab Herstellungsdatum). Aus hygienischer Sicht ist das Produkt in der Konserve unendlich lange haltbar.Ich habe dann mir mal ein paar Tracking-Codes der aktuell angebotenen Thunfischkonserven von Edeka notiert und nachgesehen, so ist zum Beispiel eine Thunfischkonserve mit dem MHD 18.11.2013 laut der Edeka-Trackingseite am 15-Jun-2010 gefangen und am 18-Nov-2010 zu Konserven verarbeitet worden.
D.h. als Fausregel beim Thunfischkonservenkauf kann man sich merken:
- Alle Thunfischkonserven in eigenem Saft mit MHD vor März 2014 sind noch vorm Fukushima-GAU verarbeitet...
- Das gleiche sollte für Thunfischkonserven in Öl mit MHD vor März 2016 gelten...
- Rein theoretisch müssten sogar Dosen mit einem MHD von einigen Monaten später noch "sauber" sein, da ja zwischen Fang und Konservenherstellung einige Zeit liegt...
Vorrausgesetzt, man kann sich auf die Angaben auf der Dose verlassen... nicht dass die Produzenten jetzt "absichtlich" ein kürzeres MHD aufdrucken...
Abgesehen davon: Man sollte sich beim Bevorraten darauf konzentrieren, den sonst auch üblichen (geringen) Konsum von Thunfisch für die nächsten 500 Millionen Jahre abzudecken (also vermeiden, dass man gezwungen ist, verstrahlten Fisch zu kaufen) und nicht etwa eine Thunfisch-Notreserve aufbauen für schlechte Zeiten, sonst verreckt man noch eher an einer Schwermetallvergiftung, wenn man dann monatelang nix anderes als Thunfishdosen zu sich nimmt.
-
Ich habe folgendes dazu gefunden: http://www.riomare.ch/DE/publishing2.faq.htm#Lattina
[quote] [b]Wie lange hält sich der Thunfisch in der Konserve? [/b]
Edeka-Trackingseite am 15-Jun-2010 gefangen und am 18-Nov-2010 zu Konserven verarbeitet worden.Im Juni gefangen und im November zu Dosen weiterverarbeitet.....bist Du da sicher? :o(
-
sonst verreckt man noch eher an einer Schwermetallvergiftung, wenn man dann monatelang nix anderes als Thunfishdosen zu sich nimmt.
Die sind aus Weisblech,die kannst Du ohne Bedenken zu dir nehmen.
goldei,
die legen die armen Geschöpfe auf Eis.
-
-
muss es immer thunfisch sein - es gibt auch noch hering oder ölsardinen :o)
-
hier ist ein hersteller der sich noch mühe gibt :o) , etwas für die nostalgiker unter uns :o) :
-
Ich hab heute "Inventur" gemacht und meine Vorratsliste aktualisiert. Vielleicht kann ja jemand die Excel-Liste als Vorlage gebrauchen. Inhaltlich muss man sie natürlich auf seine Gewohnheiten und Vorlieben anpassen. Normale Verbrauchsgüter mit einer hohen Umschlagrate und kurzen Lagerzeit (wie z. B. Getränke, Hygieneartikel oder alles was gekühlt werden muss etc.) führe ich bis auf wenige Ausnahmen nicht auf der Liste: Vorratsübersicht.zip
-
Für mich ist primär das reine Überleben wichtig. Daher konzentriere ich mich auf Nahrung und Wasser. Das erste was ausfällt, dürfte ja die Wasserversorgung sein. Und dafür sollte man eine entsprechende Ausrüstung haben.
-
Wasser kann man sich auf ner Kuhweide selber pumpen...wird ja aus dem Grundwasser hochgepumpt und funzt gut gestern noch getestet.
-
-
@ blogger - genau darauf haben ich mich auch gerade eingestellt . ich mach es wie beimmillitär - pro tag eine eiserne ration , also 2 päckchen hartkeks eine dose fleisch 250 gramm und eine dose eintopf - suppe - irgendwass und eine dose büchsenmilch , alles kalt zu essen wenn es denn sein muss , kaffe hab ich jede menge - muss sein das ganze für 3 monate . einen spirituskocher und brennstoff für 6 monate - der kocher geht aber auch mit holz . wird irgendwo was verteilt - stell ich moich natürlich an um eigene resourcen zu schonen . wird hart aber ehrlich .
salz - honig öl und mehl / haferflocken auch für 3 monate . irgendwas grünes findet man draussen irgendwie immer - da vertraue ich auf fred deutscher .
-
Bademeister Paul,
wie pumpt man sich Wasser auf einer Kuhweide?Und wo?
-
man betätige die dafür vorgesehene pumpe - irgendwo ist eine versteckt - oder mann fülle seine gefässe aus dem vorhandenen trog - filter hast du ja !
-
Da ich den Gartenthread nicht mehr finde, schreibe ich also hier:
Ein paar Bilder von meinen ersten "zarten" Gärtner-Erkenntnissen. Dabei muß ich sagen, dass (außer den Tomaten) all die Sachen besser geworden sind, die sich völlig ohne mein Zutun entschlossen haben, zu wachsen (Brombeeren und Holunder).
Die Kartoffeln habe ich..... sobald die ersten grünen Triebe kamen (gemäß Gartenbuch) wieder mit Erde zugeschüttet..... als dann die Triebe wieder kamen, noch eine Lage Erde drauf. Freitag habe ich nun die letzte Lage Erde drauf geschüttet, jetzt ist der Topf voll. Bin sehr gespannt. Drainage ist drin im Topf.
Tja.... die Tomaten.....
Ein paar Himbeeren (selbst gepflanzt letztes Jahr), ein paar Stachelbeeren (selbst gepflanzt vorletztes Jahr), ein paar schwarze Johannisbeeren (selbst gepflanzt vorletztes Jahr)....
Die Tomaten unter ihrer Plastikhaube (Tomatenhaus) schauen nicht gar so scheußlich aus, wie auf dem Bild.... aber eigentlich brauchten sie wohl mehr Platz. Dabei habe ich so unendlich viele schon verschenkt..... Mal schauen....
-
diana - sammle einige pusteblumen und puste sie in einen kübel erde - dann schütte wasser hinterher - ratzfatz hast du löwenzahnsalat - wächst wie die pest :o) , und geht immer nachernten .
-