Interessant, weil im Grunde ein Schritt zurück zu den alten, soliden Handelsmethoden im Norden Italiens: etliche Regionalbanken in der Emilia Romagna akzeptieren nun Parmesanlaiber, die in von der Bank kontrollierten Kühlhäusern vor sich hin reifen, als Kreditsicherheiten - Käsestandard statt Fiat-Geld. Die Laufzeit der Kredite entspricht mit 24 Monaten der Reifeperiode der Käselaiber. Die Bank stellt dann auch das Personal, das die Käselaiber kontrolliert, regelmäßig wendet etc. Bei eventueller Uneinbringlichkeit des Kredites wird der gereifte Parmesan von der Bank einfach verkauft, was kein grosses Problem darstellen sollte.
Die 4okg-Laiber haben alle eine Seriennummer,die im Falle eines Diebstahls die Rückverfolgung möglich macht, was sich vor kurzem schon in der Praxis bewährt hat.
Eine Ausweitung dieses "food for credit"-Programmes auf Prosciutto wird gerade überlegt, allerdings ist das Problem der Serialisierung und Qualitätsgarantie dabei noch nicht gelöst.
Cheesy Collateral Keeps Italian Credit Flowing Amid Recession
Aug. 12 (Bloomberg) -- The vaults of Credito Emiliano SpA hold the pungent gold prized by gourmands around the world -- 17,000 tons of parmesan cheese.
The regional bank accepts parmesan as collateral for loans, helping it to keep financing cheesemakers in northern Italy amid the worst recession since World War II. Emilia Romagna-based Credito Emiliano’s two climate-controlled warehouses hold about 440,000 wheels worth 132 million euros ($187 million).
http://www.bloomberg.com/apps/…20601109&sid=aT_bQ9tRAhrw
Grüße
auratico