Für die harten Zeiten
http://blog.derbund.ch/hauptst…e-am-lettischen-herd-neu/
Heute erfahren Sie, wie man den «Moonshine» macht, der selbstgebrannte Schnaps der lettischen Grossmütter. Aber Achtung: Kochen Sie dieses Rezept nicht nach, es wäre womöglich eine Straftat.
Wichtig war jedoch, dass dazu keine speziellen Brennereianlagen verwendet wurden, denn die hätten die Straftäter bei einer Kontrolle sofort entlarvt. Stattdessen entwickelten die lettischen Grossmütter und Grossväter Methoden, wie sie ihren illegal gebrannten Schnaps, international «Moonshine» oder lettisch «kandža» genannt, mit ganz alltäglichen Haushaltsartikeln gebraut werden kann, so dass im Nu alles aufgeräumt und vertuscht werden konnte.
Für die harten Zeiten
Richtig erkannt, Methode ist super wenn man das methanol mitsaufen möchte. Die ersten 15 minuten erstmal voll anheizen, und dann wenns zu brodeln anfängt temp runter und ganz langsam nah am Siedepunkt weiterkochen, so ca 10 minuten. Dann den inneren Topf ausleeren, stinkt eh nach Klebstoff... Methanol verdampft früher als Trinkalkohol bei ca 60-70° erst wenn das weg ist kommt der "gute" Alkohol bei ca 80° Ca 1/6 vom Gesamtdestilat muss weg. Der Rest ist dann der Trinkalkohol. Aber Temperatur dann nicht noch weiter steigen lassen, das ist dann der Nachlauf mit den ganzen anderen Estern, Propanol etc.
Wer auf Nummer sicher gehen will nimmt einfach Wein dazu, da sind nur Spuren von Methanol etc. drin. Da kann nich viel passieren.
Bei Maische etc aber schon, und dann noch eine unsaubere mit allen möglichen kernen stängeln etc drin...