Wie geht ihr eigentlich mit den Lebensmitteln um, die gekühlt oder gar gefroren gelagert werden müssen?
Ich selbst war die meiste Zeit recht sicher, dass man wohl doch dauerhaft über ausreichend Strom verfügen würde, um die Kühlung aufrecht zu erhalten. Selbst dann, wenn dieser häufiger mal über ein paar Stunden ausfallen sollte. Alternativ dazu gibt es ja auch immer noch kleine Stromgeneratoren, die die entsprechende Leistung liefern könnten.
Aber irgendwie wird mir das alles langsam zu heikel und ein Dauerbetrieb von Generatoren kann ja auch nicht das Ziel sein?!
Aktuell denke ich also darüber nach, mir eine kleine Photovoltaik-Insellösung zu basteln, die meine Kühlschränke im Keller dauerhaft versorgen kann. Es geht hierbei um 2-3 Gefrierschränke bzw. Kühltruhen. Diese stehen in einem gemeinsamen Raum und verbrauchen über den Tage verteilt etwa 800-1000 W (ich muss das aber nochmal nachmessen).
Ich denke also an die Anschaffung von 1-2 Solarzellen (á 150 Watt), 1-2 Autobatterien (á 100 Ah), einen Laderegler und einen Wechselrichter, um damit den Geräten die notwendigen 220 V zur Verfügung zu stellen. Damit würde ich dann versuchen, die Geräte dauerhaft vom Netz zu trennen und diese nur über den selbst erzeugten Stom zu betreiben.
Hat jemand Erfahrung mit sowas? Ist die Dimensionierung halbwegs sinnvoll oder liege ich da vollkommen falsch?
Ich selbst bin diesbezüglich nämlich absoluter Laie.