Ich rate imma heiß in heiß arbeiten.
Also nahezu gekocht in heiße Gläser , Deckel drauf, umdrehen 5min. und dann in den Topf oda Backofen.
Hält Alles ewig.
WBT
9. Januar 2025, 17:32
Ich rate imma heiß in heiß arbeiten.
Also nahezu gekocht in heiße Gläser , Deckel drauf, umdrehen 5min. und dann in den Topf oda Backofen.
Hält Alles ewig.
WBT
Ich koche alles ausser Marmelade, Chutney und Sirup im Schnellkochtopf ein. Sicher ist sicher...gerade bei Gemüse und Fleisch.
Botulisms - Was ist das?
Beim Einkochen von säurearmen und eiweißhaltigen Lebensmitteln, wie Gemüse, Fleisch oder Fisch, kann es in seltenen Fällen zu einer Lebensmittelvergiftung kommen: dem Botulismus. Nämlich dann, wenn sich spezielle Bakterien (Clostridium botulinum) in den Gläsern vermehren. Das Clostridium botulinum ist ein stäbchenförmiges Bakterium, das grundsätzlich nur in einer sauerstofffreien Umgebung wächst. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung kommt es weltweit im Boden und in küstennahen Gewässern vor. Die Sporen des Bakteriums sind extrem widerstandsfähig – und sterben zuverlässig erst bei einer Temperatur von 120 °C ab. Auch Säure und Salz wirken hemmend.
https://www.dasbackstuebchen.de/grundrezepte/einkochen-tipps
Nun noch was auf Vorrat.
ich mache meine getrocknete Gemüsebrühe selber. Hält ewig! Und ich würze fast ausschliesslich damit!
Getrocknete Gemüsebrühe
1 gestrichener Esslöffel gemischte Pfefferkörner (im trockenen Thermomix Stufe 10 19 Sec.pulverisieren)
ich muss wegen der Schärfe aufpassen...Enkelkids sind da etwas empfindlich.
25 gr Meersalz ( 13 Sec. auf Stufe 10 pulverisieren ) Salz kann man, wenn man will...auch wieder
7 zu 1handhaben
50 gr. geschälten Ingwer
20 gr. frischen Knoblauch
Eine Chillischote entkernt
1 Stange Lauch ( geputzt und in dicke Streifen gestrichen )
2 grosse Karotten ( geschält und in dicke Stücke geschnitten )
1/2 Knollensellerie
4 Stangen Stangensellerie mit Blättern
1 Kohlrabi
1 rote Paprikaschote
1 Petersilienwurzel
1 grosse Zwiebel
2 mini oder 1 etwas grössere Zucchini
Mengen kann man anpassen und variieren
Liebstöckel und alles was man sonst so an Kräutern hat
Bund Blattpetersilie
(Ich mache Anfang Sommer , wenn der Liebstöckel noch schön hellgrün und saftig ist eine Paste 7 zu 1 daraus und davon kippe ich immer ein Glas davon rein.)
alles nach und nach in den Thermomix und 13 sec auf Stufe 5,5 zerkleinern.
Das ganze dann auf 2 Bleche verteilen und bei 80 Grad im Backofen stundenlang trocknen. Backofentür leicht geöffnet lassen, damit die feuchte Luft raus kann.
Nach 2 bis 3 Stunden das erste mal mit einem Schieber alles umrühren.
Nach weiteren 2 Stunden wiederholen.
Es muss alles knochentrocken sein, sonst lässt es sich nicht pulverisieren!
Wenn alles richtig trocken ist: Beide Bleche zusammen in den trockenen!!! Thermomix kippen. 17 Sec bei Stufe 10 pulverisieren. bzw...bis alles Pulver ist
In ein Schraubglas abfüllen. Entweder dunkles Glas oder dunkel lagern.
So hält die Brühe ewig!
Wichtig! Handtuch über den Thermi legen beim pulverisieren! Es staubt sonst echt übel und noch ne ganze Weile warten mit dem abfüllen in Gläser!
Beim ersten mal hab ich nicht mehr aufgehört zu niessen !
Hat jemand eine Liste kcal pro Euro für Lebensmittel? Also mal von Zucker, Öl, Mehl, Fette abgesehen, welche Lebensmittel haben das beste Energie/Euro Verhältnis?
Z.B. Erdnussbutter: 1500 kcal je Euro - bei zwei Jahren min. haltbarkeit ggf. Interessant für Bevorratung.
@Dallas
Danke, mit Deinem Link sind alle Fragen beantwortet.
Noch nebenbei. Wir wecken auch Kartöffelchen ein. Nicht die genormten Knollen, wie sie die Lebensmittelindustrie fordert, sondern die alten, kleinen feinen Sorten. Zum Beispiel Angeliter Tannenzapfen, Bamberger Hörnchen, Augsburger Gold und Konsorten.
Wenn es schnell gehen soll, nichts besseres!!!
Nachtwächter
Dallas...nixfür ungut...ich koche das Zeug einfach frisch.
Bereite jetzt meine Suppe vor....1kg Markknochen...etwas Ochsenschwanz....zwei Zwiebel, einen Sellerie...eine Pastinake, 10 große geile Rüben...äh gelbe....2 Stangen Lauch....eine Peterlwurz .....und noch ein bißchen Gewürze...lassen wir mal köckeln...dann 1,5 kg Tafelspitz rein und ganz leicht simmern lassen.....fürs Umami a bissl getrocknete Pilze rein...am ende alles raus ....ein paar Tropfen Karamell dazu fertig...und wichtig
Liebstöckel.....Maggikraut......so einfach
Die Knödel mache ich auch selber.....Brätknödel, Leberknödel.....Grießknödel....dann die Krönung...Brätstrudel.....also Pfannkuchen...ne keine Berliner....bestrichen mit Brät ...gerollt und in die Suppe.....auch mal Milzschnitten und Maultaschen....die kaufe ich von nem Bauern hier.......so geht Suppe
cu DL....was die meisten im Teller haben ist Brühe...
was haltet ihr von Hirse
Esse ich glaube das erste mal im Leben
Einfach schnell Billig sag mal wie Reis nur pambiger
Lass den Mist den Göckeln...und friß die dann!!!!!
cu DL...die Suppe ist gut geraten.....den Tafelspitz mal um ne kleine Scheibe erleichtert und warm mit Kren verschmaust
eine Liste kcal pro Euro für Lebensmittel? ..., welche Lebensmittel haben das beste Energie/Euro Verhältnis?
ich denke, monetär bedingter Kalorienmangel droht uns (hier) so schnell nicht
100 g rohe = trockene ungekochte Nudeln haben ca. 350 kcal
wenn ich die bessere Pasta für ca. 80 Cent/Packung im Sonderangebot kaufe
(das Zeug ist ja lange haltbar!)
dann kriege ich für 1 Euro 625 g = über 2.000 kcal
kritischer sind eher die restlichen Zutaten!
Gemüse - Milchprodukte - usw. - um zu einer schmackhaften UND nährstoffreichen Kost zu kommen!
Alles anzeigenDallas...nixfür ungut...ich koche das Zeug einfach frisch.
Bereite jetzt meine Suppe vor....1kg Markknochen...etwas Ochsenschwanz....zwei Zwiebel, einen Sellerie...eine Pastinake, 10 große geile Rüben...äh gelbe....2 Stangen Lauch....eine Peterlwurz .....und noch ein bißchen Gewürze...lassen wir mal köckeln...dann 1,5 kg Tafelspitz rein und ganz leicht simmern lassen.....fürs Umami a bissl getrocknete Pilze rein...am ende alles raus ....ein paar Tropfen Karamell dazu fertig...und wichtig
Liebstöckel.....Maggikraut......so einfach
Die Knödel mache ich auch selber.....Brätknödel, Leberknödel.....Grießknödel....dann die Krönung...Brätstrudel.....also Pfannkuchen...ne keine Berliner....bestrichen mit Brät ...gerollt und in die Suppe.....auch mal Milzschnitten und Maultaschen....die kaufe ich von nem Bauern hier.......so geht Suppe
cu DL....was die meisten im Teller haben ist Brühe...
Ich koche meine Suppen auch frisch...trotzdem ist die gekörnte Brühe super zum würzen, auch wenn du mal nicht alle Zutaten frisch zur Hand hast...
Deine Rindfleischsuppe mit Tafelspitz mache ich ähnlich, aber mit wesentlich mehr Gemüse drin.
Suppe wird dann zum Teil mit und ohne Fleischinhalt eingekocht oder eingeweckt.
Mache immer mehr, damit sich der Aufwand lohnt.
Genauso verfahre ich mit Hühnerbrühe/Suppe.
Und bevorraten kannst du frisches Gemüse auch nicht lange...im Falle eines Falles bist du da mit meiner getrockneten Brühe besser bedient...
Danke, mit Deinem Link sind alle Fragen beantwortet.
Noch nebenbei. Wir wecken auch Kartöffelchen ein. Nicht die genormten Knollen, wie sie die Lebensmittelindustrie fordert, sondern die alten, kleinen feinen Sorten. Zum Beispiel Angeliter Tannenzapfen, Bamberger Hörnchen, Augsburger Gold und Konsorten.
Wenn es schnell gehen soll, nichts besseres!!!
Nachtwächter
Weckst du die Kartöffelchen gekocht, geschält oder roh ein???
Mein Bauernhof Hofladen baut auch selber Kartoffeln an. Zum Teil auch alte Sorten.
Deine kenne ich allerdings nicht...
Was ist mit deinem selbst gemachten Senf Rezept????
Wolltest du uns da nicht was zu schreiben?
Jaja...blos it hudla....des geit schiacha Kinder!!111
cu DL...ich übersetze....blos nixx schnell...schnell....das gibt häßliche Kinder
Weckst du die Kartöffelchen gekocht, geschält oder roh ein???Mein Bauernhof Hofladen baut auch selber Kartoffeln an. Zum Teil auch alte Sorten.
Deine kenne ich allerdings nicht...
Gekocht und geschält.
Hat den immensen Vorteil, dass man sie nur noch warm machen muß.
Am besten sind sie(so mache ich das zumindest) wenn man sie in geschmolzener Butter schwenkt.
Da braucht es eigendlich nichts anderes dazu, ausser Petersilie und ein Glas Riesling.
Nachtwächter
Habe heute wieder einen Topf Suppe aus meinen selbstgezogenen Kürbissen gekocht. Haue hier mein Rezept rein vielleicht interessiert es jemanden. Echt einfach. Alles sind circa Angaben.
50% Kürbis
20% Kartoffeln
15% Möhren
15% Dosenerbsen
Zwiebeln
Schinken
Brühepulver
Salz
Sahne
Kürbis mit Schale, Kartoffeln mit Schale und geschälten Möhren klein schneiden und in einem Topf aufkochen bis der Kürbis weich ist. Wasser bis Oberkannte Gemüse auffüllen. 1-2 EL Salz und 1-2 EL Brühepulver hinzufügen. Während das kocht die Zwiebeln und Schinken anbraten und mit den Erbsen kurz vor fertig hinzufügen. Dann alles pürieren und 500 ml Sahne unterrühren. Mit Salz abschmecken und mit Schluck Kürbiskernöl servieren.
du pürierst Schinken? Hab ich noch nie probiert.
ich denke, monetär bedingter Kalorienmangel droht uns (hier) so schnell nicht
Das war schon im Krieg dereinst so, dass die Gefangenen/Bevölkerung durchaus noch Kalorien bekommen haben (Brot zB.), nur das fehlende Eiweiß führte dann trotzdem schnell zur Mangelernährung, bis zum Tod....Da greift der Körper dann auf die eigenen Musekeln zurück, baut die ab, dann ist essig....
Drum muss auch modernes Huhn genug Soja (Eiweiß) im Pellet haben, sonst freckt dat fast beim Eierlegen irgendwann....
Also immer schön auch Fischkonserven und Spam wegwecken oder einlagern in Dosen!
Gekocht und geschält.Hat den immensen Vorteil, dass man sie nur noch warm machen muß.
Am besten sind sie(so mache ich das zumindest) wenn man sie in geschmolzener Butter schwenkt.
Da braucht es eigendlich nichts anderes dazu, ausser Petersilie und ein Glas Riesling.
Nachtwächter
Danke... ...nimmst du nur Salzwasser zum einwecken ?...wieviel Salz prozentual nimmst du?
Denkt an Nüsse...als Eiweiss Lieferant !!!
Danke... ...nimmst du nur Salzwasser zum einwecken ?...wieviel Salz prozentual nimmst du?
Kann ich leider nicht sagen.
Salz ja, aber halt Pi mal Daumen.
Ist wie mit den Gewürzen. Von einigen ne Handvoll, von den anderen reicht ein Hauch.
Sind Erfahrungswerte, Kochbücher habe ich alle entsorgt, bis auf ein Schulkochbuch.
Wenn ich ein Vieh, Fisch oder Grünzeug sehe, fallen mir sofort minderstens 5 Arten der Zubereitung ein.
Kochen sehe ich nicht wissenschaftlich, es genügt, dass es schmeckt.
Nachtwächter