Okay, so ein selbstgemachtes Sauerkrat mag ja ein ‘konfektioniertes‘ Dosensauerkraut geschmacklich in den Schatten stellen...aber lohnt sich der ganze Aufwand ? Was kostet eine Dose Sauerkraut ? 69 Cent ? Und die hält wieviel Jahre ? 10 ? 20 ? MHD mal außen vor. Also da bin ich Pragmatiker und nehm‘ (wie auch bei Tomaten, stückig oder püriert) die Dose.
Gut, bei Apfelringen bin ich vlt. etwas sentimental. Weil‘s meine eigenen Äpfel sind.
Gekauftes Sauerkraut ist pasteurisiert und daher sind die Bakterien und eine Menge Vitalstoffe tot. Dennoch gute Beilage.
Unpasteurisiertes Sauerkraut ist hingegen eine ganz beachtliche Vitamin- und Vitalstoffbombe und ein effektives Heilmittel nicht allein für das Darmmilleu durch die überaus förderlichen Milchsäurebakterien.
Im Prinzip sind das zwei ganz verschiedene Dinge. Am besten man hat beides. Die Konserve kann nicht mißlingen und ist extrem lange lagerbar, billig, bequem und sättigt dennoch mit passablen Restnährwerten.
Glaskonserve kontaminiert nicht (Bisphenol A, etc.).