Eine Einzahlung habe ich schon vor längerer Zeit vorgenommen. Woran erkenne ich die "PlusMitgliedschaft"?
Bei mir finde ich unter keine "Benachrichtigungen" dann "Konversationen"!
3. Januar 2025, 07:19
Eine Einzahlung habe ich schon vor längerer Zeit vorgenommen. Woran erkenne ich die "PlusMitgliedschaft"?
Bei mir finde ich unter keine "Benachrichtigungen" dann "Konversationen"!
Erledigt...
Heute Morgen gleich um 7 bei Norma gewesen, weil wir heute Abend so eine Art Saison-Abschlussgrillen mit Freunden veranstalten und ich keine Grillkohle mehr hatte.
Recht leer in den Regalen und die haben neue Ware für die kommende Woche bislang immer am Freitag oder Samstag gekriegt und dann auch eingeräumt.
Klopapier nicht mehr viel da, große Lücken in den Kühlregalen und was meiner Frau schon letzte Woche aufgefallen ist: Tierfutter wird knapp.
Ich kam heute nacht mit 100kg Molisna aus Italien zurück
cu DL
Ich kam heute nacht mit 100kg Molisna aus Italien zurück
cu DL
Also ist der Pasta-Winter gerettet .
Mein Schwiegersohn frißt alleine eine Packung wenn es sein muß.
Und Barilla kommt mir nie wieder über die Schwelle.
cu DL
Also ist der Pasta-Winter gerettet .
vorrausgesetzt energie zum kochen ist vorhanden
/sarkasm
Reichlich Dosenwurst(Norma) und Dosenbrot eingelagert. Wobei Dosenbrot mittlerweile fast nur im Versand zu bekommen ist. In einem grossen Rewecenter habe ich die letzten Dosen Brot bereits im Herbst 2021 abbekommen-danach nur noch eingeschweißte Ware. Mit Essiggurken ergibt dies über einen langen Zeitraum eine sättigende und nicht schlechtschmeckende Brotzeit.
Reis, Nudeln, Sossen ,Bratkartoffeln en Masse-aber halt Brennstoffabhängig.
Letztens noch 3 Kartons billigen Wodka eingelagert-als Tauschwährung.
Durch die Mastviehausdünnung kommt noch eine Menge an Dosenprodukten auf den Markt- aber wehe, wenn der Stall leer ist....
Die Freude einiger am Einlagern von Lebensmittel kann ich ein Stück weit nachvollziehen, aber bei Dosenbrot hört selbst mein strapazierfähiges Verständnis dann auf.
Zum Einen ist das mit Ausnahme der hochpreisigen Dosenbrote nur Dreck in den Dosen und zum anderen kann man Glasbrot in jedem Küchenherd kinderleicht selbst backen.
Man nehme ein 850g Sturzglas (Weck oder ähnlich) und 410g Körner
Wir nehmen für bis zu einem Jahr Lagerung folgende Mischung, wobei erfahrungsgemäß auch 2 Jahre kein Problem darstellen. Wenn es länger halten soll einfach die Nüsse durch etwas anderes ersetzen. Wir haben mal einen Versuch mit der Mischung ohne Nüsse und dafür 80/80g Getreideflocken über 4 Jahre gemacht und hat funktioniert.
100g Sonnblumenkerne
60g Getreideflocken grob gequetscht (Hafer, Rocken, Dinkel, Weizen,..)
60g Getreideflocken fein (bis grobes Mehl)
40g Leinsamen ganz
40g Leinsamen geschrotet
40g Kürbiskerne
.. 40g Haselnüsse *siehe Bemerkung oben!
.. 15g Chiasamen
.. 15g Flohsamen
Die letzten 3 Zutaten nach Verfügbarkeit, oder einfach ersetzen.
Generell kann man mit den Zutaten viel variieren - Hauptsache die 410g werden eingehalten
Das Ganze mit 1 TL Salz trocken vermischen und dann
1 TL Ahornsirup, Agavensirup, Rübensaft - notfalls einfach 1TL Zucker in etwas Wasser lösen.
2 EL Olivenöl oder anderes Speiseöl
250ml Wasser
zugeben, gut durchkneten und 2 Stunden quellen lassen
Dann in die geölten Sturzgläser fest eindrücken und oben mit ca. 2-3mm Wasser befeuchten
Nochmals 2 Stunden mit aufgelegtem Deckel ruhen lassen
Dann ca. 60-80min im Backofen ohne Deckel bei 200°C backen.
Nachdem die Gläser etwas abgekühlt sind vakuumieren.
Kleiner Tipp noch: Wenn man die Gläser kühl und dunkel für 3 Monate reifen lässt wird Aroma und Geschmack noch intensiver.
was heisst.vakuumieren?
Deckel drauf und noch mal 200grad?
Bedankt
was heisst.vakuumieren?
Deckel drauf und noch mal 200grad?
Oder wie früher, Alkohol auf den Deckel, anzünden und zuschrauben bevor der Alkohol komplett verbrannt ist.
Alles anzeigenDie Freude einiger am Einlagern von Lebensmittel kann ich ein Stück weit nachvollziehen, aber bei Dosenbrot hört selbst mein strapazierfähiges Verständnis dann auf.
Zum Einen ist das mit Ausnahme der hochpreisigen Dosenbrote nur Dreck in den Dosen und zum anderen kann man Glasbrot in jedem Küchenherd kinderleicht selbst backen.
Man nehme ein 850g Sturzglas (Weck oder ähnlich) und 410g Körner
Wir nehmen für bis zu einem Jahr Lagerung folgende Mischung, wobei erfahrungsgemäß auch 2 Jahre kein Problem darstellen. Wenn es länger halten soll einfach die Nüsse durch etwas anderes ersetzen. Wir haben mal einen Versuch mit der Mischung ohne Nüsse und dafür 80/80g Getreideflocken über 4 Jahre gemacht und hat funktioniert.
100g Sonnblumenkerne
60g Getreideflocken grob gequetscht (Hafer, Rocken, Dinkel, Weizen,..)
60g Getreideflocken fein (bis grobes Mehl)
40g Leinsamen ganz
40g Leinsamen geschrotet
40g Kürbiskerne
.. 40g Haselnüsse *siehe Bemerkung oben!
.. 15g Chiasamen
.. 15g Flohsamen
Die letzten 3 Zutaten nach Verfügbarkeit, oder einfach ersetzen.
Generell kann man mit den Zutaten viel variieren - Hauptsache die 410g werden eingehalten
Das Ganze mit 1 TL Salz trocken vermischen und dann
1 TL Ahornsirup, Agavensirup, Rübensaft - notfalls einfach 1TL Zucker in etwas Wasser lösen.
2 EL Olivenöl oder anderes Speiseöl
250ml Wasser
zugeben, gut durchkneten und 2 Stunden quellen lassen
Dann in die geölten Sturzgläser fest eindrücken und oben mit ca. 2-3mm Wasser befeuchten
Nochmals 2 Stunden mit aufgelegtem Deckel ruhen lassen
Dann ca. 60-80min im Backofen ohne Deckel bei 200°C backen.
Nachdem die Gläser etwas abgekühlt sind vakuumieren.
Kleiner Tipp noch: Wenn man die Gläser kühl und dunkel für 3 Monate reifen lässt wird Aroma und Geschmack noch intensiver.
Da blickt einer durch.
Wichtig kaum Mehl bei so etwas verwenden.
Mit dem Rezept hält das Jahre.
Hab selbst bei eingeweckten Rührkuchen, also mit Mehl, schon 2 Jahre Haltbarkeit geschafft. Da war aber Zucker dran, und der Konserviert.
WBT
und ich möchte bemerken.....kein Alkohol am Kuchen
Alles anzeigen100g Sonnblumenkerne
60g Getreideflocken grob gequetscht (Hafer, Rocken, Dinkel, Weizen,..)
60g Getreideflocken fein (bis grobes Mehl)
40g Leinsamen ganz
40g Leinsamen geschrotet
40g Kürbiskerne
.. 40g Haselnüsse *siehe Bemerkung oben!
.. 15g Chiasamen
.. 15g Flohsamen
...klingt lecker, aber nicht ganz preisgünstig. Komme überschlägig inkl. Energiekosten auf ca. 2,5 € für 410 g verzehrfähige Masse...
...klingt lecker, aber nicht ganz preisgünstig. Komme überschlägig inkl. Energiekosten auf ca. 2,5 € für 410 g verzehrfähige Masse...
Hi woernie,hast du noch keine Photovoltaik auf dem Dach?
Einkochen, waschen etc bei Sonnenschein ist bei mir die Regel!
Speise dann evtl etwas weniger ein, aber, immer noch billiger als den Strom ziehen!
Gerade wieder Anti Pasti eingekocht.
https://www.mdr.de/audio-21107…61c1655f_zs-94656218.html
Sächsischer Bauernpräsident mit einer dunklen Prognose....der Weizen wird heuer nur noch als Futtermittel taugen und nicht mehr für Brot etc.
Von uns hier schon prophezeit, jetzt exakt so eingetreten.
https://www.mdr.de/audio-21107…61c1655f_zs-94656218.html
Sächsischer Bauernpräsident mit einer dunklen Prognose....der Weizen wird heuer nur noch als Futtermittel taugen und nicht mehr für Brot etc.
Von uns hier schon prophezeit, jetzt exakt so eingetreten.
Der Weizen ? Der ist doch schon längst abgeerntet...Du meinst den Mais ?
Edit: hab's mir angehört...alles klar.
Hi woernie,hast du noch keine Photovoltaik auf dem Dach?...
Nö.
Nö.
Das ist aber schade...und im Moment ganz schwierig zu bekommen
Wir zahlen schon seit Jahren keinen Strom mehr!
Ausser Steuern auf den verkauften.
Fällt aber ab diesem Jahr auch weg. Alles unter 10KW ist jetzt steuerfrei.
Eigennutzung liegt inzwischen bei 60% seitdem wir noch einen Speicher dazu gekauft haben.
Dabei liegt unsere nur bei 6,x KW , da ein Teil des Daches noch mit einer Solartherme belegt ist für warmes Wasser.
Der Weizen ? Der ist doch schon längst abgeerntet...Du meinst den Mais ?
Ich habe den Beitrag nicht gehört, bei uns hat der Weizen aber zu wenig Eiweiß - die gesamte Weizenernte!
korrekt. und im September bekommen es dann die Märkte mit, wenn die Erntezahlen offiziell verlautbart werden.
Daher ist im September auch mit einem wie auch immer gearteten Event zu rechnen, um das Bewusstsein der Bevölkerungen der westlichen Welt auf etwas anderes abzulenken... einen Fearporn mit Ukrainischen AKWs könnte ich mir vorstellen... da rückt ein "bisschen" Scheißernte gleich in den Hintergrund.
Mitte September kommen dann die Zahlen für diese Erntesaison raus. Davor liegt ein symbolträchtiges Datum.