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Was willst du auch von unserer "jüngeren" Generation noch erwarten ?
Das ist doch völlig richtig . Es heisst: Badifer Apfelmoft
Du weisst doch Deutsche Sprache - schwere Sprache !
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was wollt ihr die versorgungslage ist doch nicht so schlecht
kann mich erinnern das ich 88 nach polen eingereist bin an jedem straßengraben stand eine kuh
auf jedem kleinen hof waren hüner und schweine und keiner mußte hunger leiden
war aber alles mit arbeit verbunden
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ich bin bereit als hauschlachter in meiner region über die höfe zu ziehen
vor 30 jahren hatten auch viele bei uns in der region noch ihr eigenes schwein
hat die reste verwertet macht aber viel arbeit
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ich bin bereit als hauschlachter in meiner region über die höfe zu ziehen
vor 30 jahren hatten auch viele bei uns in der region noch ihr eigenes schwein
hat die reste verwertet macht aber viel arbeit
Das ist doch das Problem. Niemand will was arbeiten. Was ist der Preis? Immer mehr Abhängigkeiten.
Jeder der einen eigenen Garten hat könnte sich schon zu einem Teil selbst versorgen. -
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10er Pack Freiland-Eier 2,19€
Tausche ich zwischenzeitlich gegen Bienenkotze ein.
Kann es sein, dass die das ganze Öl nach Portugal umleiten ?
Kann es sein, dass es in Portugal keine Hamster gibt ...
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mit dem gartenanbau ist viel wissen verloren gegangen ich falle auch regelmäßig auf die schnauze
da kann ich von meinen nachbarn die aus kasachstan stammen noch viel abschauen
die halten putin für ihre alte heimat alle für gut
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mit dem gartenanbau ist viel wissen verloren gegangen ich falle auch regelmäßig auf die schnauze
da kann ich von meinen nachbarn die aus kasachstan stammen noch viel abschauen
die halten putin für ihre alte heimat alle für gut
Das lässt sich alles lernen. Hatte diesen Winter einen Kachelofen. Anfangs hatte ich Probleme den anzufeuern, doch jetzt geht es ganz gut. Das ist bei allem so. Nur durch immer wieder probieren und fragen wird man schlauer. Ich Versuche immer wieder Neues auszuprobieren, obwohl ich es nicht müsste. Doch ich denke, ich kann es irgendwann gebrauchen. Befriedigend auch irgendwie, wenn man dann Erfolgserlebnisse hat.
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Oha ja, Holzofen. Das fängt schon bei der Witterung an. Mein (demnächst verbotenes) Gas-Brennwertgerät hat eine Lambdaregelung, beim Holzofen bin ich die Lambdaregelung
Komme gerade von Kaufland. Zumindest in meiner Filiale:
- Keine Discount-Nudeln aus Hartweizengries. Eigentlich fast gar keine Nudeln aus Hartweizengries mehr. Dafür Eiernudeln ohne Ende
- Fast kein Reis mehr, wenn dann nur teurer Kram wie Basmati oder Sushi-Reis etc.
- Kein naturbelassenes Salz mehr! Nur noch Jodsalz.
- Grundnahrungsmittel wie getrocknete Hülsenfrüchte, Mehl, Nudeln scheint es allgemein weniger zu geben. Die Lücken werden mit Junkfood aufgefüllt. So Kellogs Cornflakes und das Zeug war früher eine Regalseite, jetzt wurde der ganze Gang damit vollgestopft
- Gemüse sauteuer
- Immer noch kein billiges Öl
Nach Scheißhauspapier ab ich nicht geschaut. Manches kann vielleicht dadurch verfälscht sein, dass Ramadan ist und das ich erst spät am Abend da war.
Aber Einkaufen ist inzwischen ein Überraschungspaket.Bei Corona konnte man sicher sein es gibt kein Klopapier, keine Nudeln und keine Hefe. Aber sonst war alles da.
Heute ist die Sache wesentlich unberechenbarer. -
Oha ja, Holzofen. Das fängt schon bei der Witterung an. Mein (demnächst verbotenes) Gas-Brennwertgerät hat eine Lambdaregelung, beim Holzofen bin ich die Lambdaregelung
Das ist nicht nur ein HolzOfen, sondern ein Kachelofen. Der speichert die Wärme und gibt sie über einen längeren Zeitraum ab. Finde ich viel besser als nur ein Holzofen.
Falls du genug Platz hast kannst jetzt für die nächsten Jahre Holz kaufen und bist unabhängig.
Ich muss auch nicht alle Räume heizen, nur den wo ich mich meistens aufhalte. -
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Heute ist die Sache wesentlich unberechenbarer.
Himmelfahrtskommando könnte man sagen. Keine Billigst Nudeln abends beim Kaufland...das Leben ist hart in Deutschland 2022. Glück auf.
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Die Obstsaison geht bald of (so es denn welches gibt...). An Gelierzucker denken. Den gibts im Moment noch massig und zu normalen Preisen. Das wird sich ändern. Ich habe eben mal 10 x 500g 2:1 eingesackt. Das sollte reichen für dieses Jahr.
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Die Obstsaison geht bald of (so es denn welches gibt...). An Gelierzucker denken. Den gibts im Moment noch massig und zu normalen Preisen. Das wird sich ändern. Ich habe eben mal 10 x 500g 2:1 eingesackt. Das sollte reichen für dieses Jahr.
Sehr guter Hinweis!
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Kauft euch normales Pektin und dann Zucker....spart enorm.
cu DL...wir bekommen in der Nacht über Schnee doch minus 10
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cu DL...wir bekommen in der Nacht über Schnee doch minus 10
Hast du echt geglaubt, der Winter sei vorbei....
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Kauft euch normales Pektin und dann Zucker....spart enorm.
Und in welchem Verhältnis machst du das ? Pektin zu Zucker .
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Mix-Markt Russenladen keine Besonderheiten, außer das Rapsöl nur in größeren Kanistern verfügbar ist, für 5 € den Liter....
Aber sonst normal und preislich ist mir auch kein großer Ausreißer nach oben aufgefallen. Wobei dort die "Westware" schon immer teurer war als in anderen Märkten und ich da nur spezielle Sachen einkaufe.
Heute z.B. Lindenblütenhonig, Birkensaft, ein paar Gläser Ajvar und nochmal ein wenig mehr getrocknete Bohnen, Graupen etc.Und russische Waffeln mit Schoko- und Milchcreme. Werden wohl Restposten sein.
Ansonsten kam da schon vorher viel aus Polen, Rumänien und dem Baltikum bzw. wurde zwar russisch etikettiert, aber in Deutschland hergestellt. -
Kauft euch normales Pektin und dann Zucker....spart enorm.
cu DL...wir bekommen in der Nacht über Schnee doch minus 10
Wir verwenden auch normalen Zucker und neben Pektin geht auch Zitronensaft.
Die Menge vom Pektin/Zitronensaft ist abhängig von der Frucht.
Ich mache immer eine Gelierprobe (Teller in Gefrierschrank abkühlen und dann etwas von der Marmelade aus dem Topf drauf, nach kurzer Zeit gelieren es, wenn nicht noch mehr Pektin). -
Wir verwenden auch normalen Zucker und neben Pektin geht auch Zitronensaft.Die Menge vom Pektin/Zitronensaft ist abhängig von der Frucht.
Ich mache immer eine Gelierprobe (Teller in Gefrierschrank abkühlen und dann etwas von der Marmelade aus dem Topf drauf, nach kurzer Zeit gelieren es, wenn nicht noch mehr Pektin).Kann man, manche nehmen auch Agar Agar. Ich arbeite seit Jahren mit dem 2:1 Gelierzucker, fruchtbedingte Zuckermengenanpassungen, so dass die Konsistenz vernünftig ist, hab ich hier mittlerweile im Augenmaß. gelierprobe et al. brauch ich nicht mehr....
Never change a running system... -
Bleibt nur zu hoffen, dass die Blüten der Obstbäume die kommenden Tage überleben. Meine Birne ist kurz vor der Blühte, ebenso die Konstantinopeler Apfelquitte, auch die Äpfel treiben schon aus. Wenn es jetzt 3-4 Grad unter null geht, ist alles kaputt .
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