Es ist klar, Das hier nur ein schäbiger Werbelink gesetzt wurde, der mit dem Thema wenig zu tun hat...
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Es ist klar, Das hier nur ein schäbiger Werbelink gesetzt wurde, der mit dem Thema wenig zu tun hat...
Ebenso wie klar ist, dass sie von Edel Man in Kürze wegen Forenspam gesperrt wird.
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Na ja
N paar drinkliebhaber sind schon hier.
Vielleicht soll sie DWT mal kontaktieren
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Die bodenlose Täuschung über die Herkunft unseres Gemüses
Die meisten Schweizer Tomaten und Gurken haben nie einen Krümel Erde gesehen. Doch das wissen viele Konsumenten nicht.
Rüebli, Zwiebeln, Broccoli und Blumenkohl wachsen in der Schweiz meistens im Boden und unter freiem Himmel. Doch fast alle Schweizer Salatgurken und Tomaten gedeihen in Treibhäusern – die meisten von ihnen, ohne je mit Erde in Kontakt zu kommen.
Das Gemüse wächst «hors-sol», ausserhalb des Bodens, auf Kokosfasern oder Steinwolle. Die Pflanzen erhalten mit Tröpfchenbewässerung Dünger und Wasser zugeführt.
Auch die meisten Erdbeeren, die vor Mai oder nach August verkauft werden, und viele Salate wachsen auf Regalen in Treibhäusern. In der Schweiz belegen die Hors-sol-Regale mittlerweile gut einen Fünftel der Erdbeer-Anbauflächen.
Vor 30 Jahren stiess der Hors-sol-Anbau bei den Konsumenten auf heftigen Widerstand. Deshalb vereinbarten die Gemüse- und Früchteproduzenten, dass sie Hors-Sol-Produkte kennzeichnen.
Vor gut acht Jahren wurde diese Vereinbarung aber aufgelöst. Die «Bauernzeitung» stellte befriedigt fest: «Hors-sol-Sturm abgeflaut.» Selbst die Stiftung für Konsumentenschutz räumte damals ein: Hors-sol sei eine akzeptierte Art geworden, wie man Landwirtschaft auch betreiben kann.
Migros schaffte Deklaration sofort ab
Gewiss haben manche Konsumentinnen und Konsument den Hors-sol-Anbau akzeptiert. Viele wissen aber gar nicht, wie das Gemüse und die Beeren, die sie kaufen, angebaut worden sind.
Die Migros hat damals die Deklaration unverzüglich abgeschafft. Auch Denner und Aldi deklarieren nicht, wenn etwas im Regal statt auf dem Boden gewachsen ist. Bei Lidl sind einige Produkte gekennzeichnet, andere nicht. Einzig Coop bemüht sich darum, konsequent auf dem Preisschild zu vermerken, wenn es sich um ein Hors-sol-Produkt handelt.
Nur Bio ist sicher nicht hors-sol
Wer Hors-sol-Produkte meiden will, muss sich an Bio-Gemüse und -Früchte halten. Diese dürfen in der Schweiz zwar im Treibhaus, aber nicht getrennt vom Boden kultiviert werden.
Die Hors-sol-Produzenten und Händler betonen, der Anbau ohne Erdkontakt habe Vorteile: Hors-sol-Pflanzen erhalten Wasser und Dünger automatisch und dosiert zugeführt. Das senke den Verbrauch. Auch das Risiko, dass die Pflanzen von Schädlingen befallen werden, sei geringer.
Das könnte aber gleichzeitig ein Nachteil sein. Es gibt Hinweise – aber keine Beweise – dass Hors-sol-Gemüse und -Früchte weniger gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, weil sie weniger natürliche Abwehrstoffe bilden müssen als im Erdboden auf dem Freiland.
Knackiger – oder eher zäher?
Ob Hors-sol-Produkte weniger Geschmack haben als solche aus dem Freiland, ist umstritten. Salat, der direkt an der Sonne gewachsen ist, hat häufig dickere Blätter als solcher aus dem Treibhaus. Die einen Konsumenten finden solche Blätter knackiger und geschmackvoller. Andere finden sie zäher und bitterer.
Studien und Blindtests zeigten bisher, dass bei den Qualitätsunterschieden weniger die Anbaumethode als vielmehr die Sorte, der Reifegrad, das Klima und die Pflege eine Rolle spielen.
Wenn Produzenten und Händler betonen, wie umweltschonend Hors-sol-Anbau sei, geht häufig ein Aspekt vergessen: Die Kokosfasern oder die Steinwolle, in denen die Pflanzen wachsen, müssen aufwändig hergestellt, transportiert und wieder entsorgt werden. Auch das Abwasser muss behandelt und entsorgt werden.
Treibhäuser statt Äcker in den Schweizer Gemüsekammern
Ausserdem wird Hors-sol-Anbau meistens in Treibhäusern betrieben. Das braucht mehr Energie wegen der Temperaturregelung und der übrigen Technik. Es gibt nur sehr wenig Hors-sol-Produkte, die unter freiem Himmel wachsen.
Natur- und Landschaftsschützer stehen dem zunehmenden Bau von grossen Treibhäusern kritisch gegenüber. So gibt Franziska Grossenbacher, Co-Geschäftsleiterin der Stiftung Landschaftsschutz Schweiz, zu bedenken: Wenn der Schweizer Gemüsebau nur noch auf Hors-sol setzte, hätten wir in ein paar Jahren in allen Gemüsekammern der Schweiz eine Treibhauslandschaft wie im spanischen Almeria. Sie sagt: «Aus landschaftlicher Sicht wäre die radikale Forderung: keine Treibhäuser auf dem lebendigen Boden, sondern nur noch auf bestehenden Gebäuden als Aufbau.»
Die bodenlose Täuschung über die Herkunft unseres GemüsesDie meisten Schweizer Tomaten und Gurken haben nie einen Krümel Erde gesehen. Doch das wissen viele Konsumenten nicht.www.infosperber.chFazit: Der Zug zur Massen
viehmenschhaltung läuft! Sie werden Dich in 25min. Städte (Ställe) zwängen, drum herum die synthetischen Zuchstationen für "Lebensmittel". Daher werden derzeit die Bauern als einzige Gegner solcher Erzeugungsweise in den Ruin getrieben und aufgekauft.Wenn dann der "Mensch" der keiner mehr ist, sondern nur noch ein DNA und Ersatzteilspender, in der Masse reduziert werden soll, dann wird einfach die Nährlösung für das Gemüse von Monsanto angepasst. Voila, keine Impfung mehr nötig, futtert ruhig das Gemüse.....
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das ist genau wie FreiLandHaltung der Schweine die Über€inAnder
gebetet werden, wegen der sanften Träume in KZ , wie die
glöcklichen Höööhner und SonnTags gibs die bunten €ier für den
OsterHasen, viele wissen garnicht das die von den Hühner selber
gefärbt werden, in Rot wie Blut und Gelb wie Geschwüre€iter
![smilie_happy [smilie_happy]](https://goldseiten-forum.com/wcf/images/smilies/smilie_happy_058.gif)
da wird den Menschen was vom Hasen vorgegaukelt und sind die
Eier Braun und tragen ein Bärtchen , wie den DamenBart am
HerrenTag

ich würde derzeit keine LebensMittel aus der Ukraine essen,
ich habe so kein komischen verdacht, der GeigenHänger 86

Gruss
alibaba

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Rumgeboomer.
Salat hat Null Nährwert, kannst auch Papier essen.
Tomaten aus dem Gewächshaus? Wasser gibt's in Flaschen. Kannst se gleich pasiert im Tetrapack kaufen.
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... bin heute am Verarbeiten von Äpfeln zu Apfelmus und morgen mach ich Quittenmarmelade.
Mal schauen ob ich dann noch Zeit habe und mir nen großen Topf Eintopf mache und da was sterilisere, für die harten Wintertage.
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Konventionell wird Hydroponik aber sicher "ungiftiger" als im überdüngten, ausgelaugten und herbizid+pestizidverseuchten Boden sein!
In einer kontrollierten Umgebung habens die Schädlinge so schon schwer und Dünger kann exakt dosiert werden, d.h. weniger Belastung im Endprodukt.
Biologischer Anbau ist natürlich besser im Geschmack usw..
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[…]
Samstag war Quittentag.
Vormittag geerntet, Nachmittag eingekocht, klein gewürfelt, in die… Anmelden oder registrieren -
[…]
Was passiert, wenn eine Taube in die genau ausgewogene Hydroponik-Soße reinkackt? Kippt dann… Anmelden oder registrieren -