Spaß beiseite, was man halt immer im Kopf haben muss ist Botulinumtoxin bei allem, wo Fleisch oder Fisch mit drin ist.
Das ist potentiell tödlich und lässt sich m.W. auch durch erhitzen nicht abschwächen.
Also alles, was an Konserven aufgebläht ist oder wo es beim öffnen wegen eines Überdrucks zischt (nicht zu verwechseln mit dem Geräusch, wenn man was mit Vakuum öffnet) kommt in den Müll.
Ich habe bislang einmal was entsorgt und das war eine Dose Kichererbsen. Die wären vielleicht noch gegangen aber ich hatte eine neuere Dose, da lagen die Erbsen im Wasser, wie es sein soll, und bei besagter Dose kam ein Geleeblock heraus.
Da ist halt die Stärke aus den Erbsen ins Wasser gewandert. Wahrscheinlich kein Problem, aber in dem Moment war mir das dann doch zu heikel.
Und für Kriegszeiten: Es gibt eine spanische Studie die belegt, dass man sein Risiko einer Lebensmittelvergiftung (wohlgemerkt nicht Botulismus!) stark reduzieren kann, wenn man nach dem Essen einen Schnaps trinkt.